Новости

Умер джазмен Сэм Риверс

28/12/2011 10:56

©  2007, Robert Auclair

Умер джазмен Сэм Риверс

В Орландо (штат Флорида), в возрасте 88 лет скончался знаменитый американский джазовый мультиинструменталист и композитор Сэмюэль Карторн Риверз (Samuel Carthorne Rivers), сообщает Pitchfork.
Риверс владел сопрано и тенор-саксофоном, басс-кларнетом, флейтой, губная гармошкой, а также играл на фортепиано. Он считался одним из величайших джазовых импровизаторов в музыкальной истории, который каждый раз выходил на сцену вообще без сетлиста.

Сэм Риверс родился 25 сентября 1923 года в Рено (штат Оклахома) и рос, постоянно переезжая с места на место. Все его родственники были музыкантами.

В 1947 году Риверз переехал в Бостон и поступил в Бостонскую консерваторию, где учился и выступал с такими известными музыкантами как Алан Хованесс (Alan Hovhaness) и Куинси Джонс (Quincy Jones).

Национальную славу музыкант приобрел в 1964 году, когда присоединился к квинтету Майлза Дэвиса (откуда, впрочем, быстро сбежал, разругавшись с бэнд-лидером). Сразу после этого Риверс создал «Интуитивно-креативное трио» имени самого себя, которое могло вдохновенно импровизировать на протяжении многих часов, причем лидер переходил от тенор-саксофона к сопрано-саксофону, затем к флейте, к фортепиано и обратно.

В 1970-е годы, Риверс и его жена управляли «Нью-Йоркским джазовым чердаком», площадкой для выступлений официально именовавшейся Studio Rivbea.

В 80-х Риверс сменил шумный Нью-Йорк на флоридскую глушь и прожил там до самой смерти.

За полвека Сэм ​Риверс поучаствовал в нескольких десятках проектов и записал как бэнд-лидер 25 альбомов, последний из которых, «Triology», вышел в 2011 году.

Последним публичным успехом Риверса стали выпущенные RCA Records пластинки «Inspiration» (1999, усложненная переделка композиции Диззи Гиллеспи «Tanga») и «Culmination» (2000). Оба альбома были номинированы на «Грэмми», а также входили в топ-10 лучших джазовых пластинок США.
Источники информации: Pitchfork

Оцените материал

Просмотров: 2612
Все новости ›