Новости

«Елена» получила десять номинаций на «Золотого орла»

27/12/2011 18:28
Сегодня, 27 декабря, в Доме кино в Москве были объявлены номинанты на премию «Золотой орел» 2011 года, передает ИТАР-ТАСС. Абсолютным рекордсменом стал фильм Андрея Звягинцева «Елена», который претендует на «Золотых орлов» в десяти номинациях.
​В их числе «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий».

Фильм Звягинцева также номинирован на премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России за работу оператора, композитора, художника-постановщика, звукорежиссера и мастера монтажа.

Ранее «Елена» получила национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» как лучший фильм 2011 года.

Звание «Лучшего фильма года» также могут получить «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дом» Олега Погодина и «В субботу» Александра Миндадзе. Трое из создателей этих картин — Звягинцев, Миндадзе и Погодин — претендуют на титул лучшего режиссера года.

На премию также выдвинуты сериалы «Баллада о Бомбере», «Достоевский», «Петр Первый. Завещание», «Побег», «Доктор Тырса», «Вчера закончилась война» и другие. В номинации «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» представлены картины «Король говорит!» (The King's Speech) , «Меланхолия» (Melancholia) и «Черный лебедь» (Black Swan).

Кроме того, на церемонии вручения премии «Золотой орел» в Первом павильоне киностудии «Мосфильм» 27 января 2012 года награды получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники, композиторы и лауреаты призов в специальных номинациях «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» и «За вклад в киноискусство». Их имена держатся в секрете до последней минуты.

«Золотой орел» — национальная кинонаграда России, учрежденная в 2002 году Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии. Главная денежная премия — $20 тысяч, остальные по $10 тысяч.

P.S. Режиссер «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов попросил не включать свой новый фильм «Жила-была одна баба» в список номинантов премии «Золотой орел». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции в московском Доме кино председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов.

«Смирнов написал нам письмо с просьбой, чтобы его лента никак не рассматривалась, — рассказал Разлогов. — Свое решение он не аргументировал». При этом киновед заметил, что не является поклонником этой картины, но членам Национальной академии киматографических искусств и наук России она очень понравилась. «Но я думаю, что этот фильм получит все возможные призы на кинопремии "Ника", так что не волнуюсь за его будущее», — добавил Разлогов.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1835
Все новости ›