Новости

Российской культуре недодадут 36 млрд

26/12/2011 19:56

Имена:  Александр Авдеев

©  «Единая Россия»

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Бюджет культуры в 2012 году составит 94 млрд рублей. Это на 6,5 млрд рублей больше, чем в текущем году, но, по мнению министра культуры РФ Александра Авдеева, на развитие необходимо как минимум 120 млрд. Об этом министр заявил сегодня, 26 декабря, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
«Истекший год подтвердил, что развитие культуры — это развитие интеллекта каждого российского гражданина, это его воспитание, и это первично, — сказал Авдеев. — А подход к культуре как к чему-то второстепенному, ее финансирование по остаточному принципу привело к тому, что у нас произошел кризис ценностей, кризис нравственности».

Российский министр культуры привел в качестве положительного примера Францию, где в 2010 году, после начала мирового финансового кризиса, государство вдвое увеличило расходы на культуру.

При этом министр заметил, что с 2009 по 2011 год финансирование культуры увеличилось на 25 процентов.

«В будущем году будет выделено 94 млрд рублей, но этих денег явно недостаточно, необходимо около 120 млрд рублей, — отметил Авдеев. — Тогда мы сможем дать возможность самовыразиться всем лучшим молодым и именитым российским талантам, в какой бы сфере они ни работали».

Ранее предполагалось, что на культуру в 2012 году будет выделено из бюджета 86,2 млрд рублей.

Часть денег пойдет на реконструкцию и реставрацию учреждений культуры. «Идет процесс износа зданий, сейчас около 40 процентов зданий требуют косметического ремонта, 16 процентов — капитального», — уточнил министр. По словам Авдеева, в уходящем году при участии Минкультуры было отреставрировано 57 памятников культуры.

Кроме того, министр напомнил, что в этом году завершилась реконструкция исторической сцены Большого театра и прошел ремонт Московской консерватории.

P.S. Помимо этого, в ходе встречи с журналистами Авдеев дал собственную оценку протестов в Москве, заявив, что «повышение гражданской активности населения после парламентских выборов 4 декабря — положительное явление, свидетельствующее о развитии общества».
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3136
Все новости ›