Новости

Последнего Набокова не уничтожат

23/04/2008 19:37

Имена:  Владимир Набоков

Дмитрий Набоков, сын Владимира Набокова, решил все-таки издать последнюю книгу отца, недописанный роман «Подлинник Лауры». Сам писатель перед смертью потребовал уничтожить это произведение.
Набоков-младший подчеркнул, что решение далось ему нелегко. В интервью журналу Spiegel он заявил: «Я преданный сын, и я долго и серьезно размышлял об этом, а потом мой отец появился передо мной и сказал с ироничной ухмылкой: "Ты застрял в этом деле – давай уже, публикуй!"».

По словам Дмитрия Набокова, именно эта беседа с воображаемым отцом «убедила его не принимать на себя роль литературного поджигателя».

Рукопись записана на полусотне библиотечных карточек и после смерти Владимира Набокова в 1977 году хранится в швейцарском банке. Все это время наследники не могли решить, как поступить с «Подлинником Лауры».

Хотя сам Набоков-старший не был доволен тем вариантом «Лауры», который он успел написать, Дмитрий Набоков назвал текст «квинтэссенцией [его] творчества». В начале этого года американский литературный критик Рон Розенбаум (Ron Rosenbaum) обратился к 73-летнему сыну писателя с требованием «перестать дразнить» публику, и теперь Дмитрий Набоков принял свое решение. Правда, когда текст может быть опубликован, пока не известно.
Источники информации: blogs.guardian.co.uk

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2105
Все новости ›