Новости

От Кэмерона требуют $2,5 млрд за плагиат

21/12/2011 12:32

Имена:  Джеймс Кэмерон

©  20th Century Fox

Кадр из фильма «Аватар»

Кадр из фильма «Аватар»

Сценарист Брайант Мур (Bryant Moore) подал в суд на режиссера Джеймса Кэмерона (James Cameron) и киностудию 20th Century Fox. Мур требует $2,5 млрд за «украденные» у него идеи и целые сцены, использованные режиссером в фильме «Аватар» (Avatar, 2009).
​Мур утверждает, что при создании «Аватара» Кэмерон использовал два его сценария — «Акватика» (Aquatica) и «Потомки: опыление» (Descendants: The Pollination), — из которых были позаимствованы как общие идеи, так и сюжеты отдельных эпизодов.

Так, например, в сценариях Мура были и растительность, излучающая свет, и перевоплощения, и духовная связь флоры и фауны планеты, и реинкарнации, а также появление тумана в некоторых сценах.

На этом основании сценарист требует у режиссера, кино- и продюсерской компаний $1,5 млрд за понесенные убытки, а если суд признает правоту истца, то Кэмерону придется заплатить сверх этой суммы еще $1 млрд штрафа.

«Совершенно очевидно, что Кэмерон был автором "Аватара", — цитирует ИТАР-ТАСС слова адвоката Кэмерона. — Мы можем это доказать и собираемся подтвердить это в суде».

Это уже второе обвинение в плагиате за последний месяц, выдвинутое в адрес режиссера «Аватара». В начале декабря 2011 года в суд подавал бывший сотрудник продюсерской компании Lightstorm Entertainment.

Напомним, что «Аватар», снятый в 2009 году, стал первым фильмом Кэмерона со времен «Титаника» (Titanic, 1997). Как и «Титаник» в свое время, «Аватар» стал не только самой дорогой картиной в мире, но и самой кассовой: при бюджете $237 млн картина собрала в прокате почти $3 млрд.

В октябре 2011 года появилась информация, что Кэмерон собирается закрепить успех «Аватара» и снять два его сиквела. В прокат их планируется выпустить в декабре 2014 года и в декабре 2015 года.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Grisha Ryzhakov· 2011-12-21 13:29:15
    У успеха много отцов, а провал - сирота

Оцените материал

Просмотров: 3633
Все новости ›