Новости

Подсчитали убитых в 2011 году журналистов

20/12/2011 13:21

©  Aji Saregar Mazlan  ⁄  Bernama / AFP

Норамфайзул Мохд Нор, 39-летний оператор малайского телевидения. Фотография сделана за несколько часов до того, как он был убит в перестрелке. Могадишо (Сомали), 2 сентября 2011 года

Норамфайзул Мохд Нор, 39-летний оператор малайского телевидения. Фотография сделана за несколько часов до того, как он был убит в перестрелке. Могадишо (Сомали), 2 сентября 2011 года

Швейцарская неправительственная организация Presse embleme campagne (PEC), следящая за соблюдением прав журналистов, опубликовала очередной доклад, в котором приводятся данные о работниках СМИ, погибших в 2011 году. Об этом сообщает «Лента.Ру».
​Согласно опубликованным данным, всего в текущем году в мире насильственной смертью погибли 106 журналистов — то есть в среднем две смерти в неделю.

Самой опасной для представителей древнейшей профессии страной второй год подряд стала Мексика — там убили 12 репортеров. Подлинное число пострадавших репортеров, однако, неизвестно, так как многие мексиканские журналисты просто пропадают без вести.

11 представителей СМИ были убиты в Пакистане, большинство из них — в восточных районах страны, граничащих с Афганистаном.

В Ираке и Ливии в 2011 году погибли по семь журналистов. Всего в странах «арабской весны» за год были убиты 20 репортеров. Среди них британский фотограф и кинодокументалист Тим Хезерингтон (Tim Hetherington), оскаровский номинант 2011 года, погибший в апреле в городе Мисурата на севере Ливии.

Россия с тремя погибшими делит одну строчку антирейтинга с Афганистаном, Египтом, Перу и Индией.

В 2010 году, согласно информации PEC, в мире были убиты 105 журналистов. Самым же печальным с момента начала ведения статистики для представителей прессы стал позапрошлый год — 122 убитых репортера.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2011-12-20 21:53:07
    В России убито 3 журналиста, а свободный мир, благодаря своим свободолюбивым акциям, констатировал смерть 20 журналистов. Но на самом деле, думаю, что жертв гораздо больше - потому как неизвестно - кто убивает журналистов в РФ и в других странах? Интересно, что будет 24 декабря - все ли акредитованные в РФ иностранные журналисты уверены, что их не постигнет судьба тех 20 журналистов, которые никакого отношения к РФ не имели.

Оцените материал

Просмотров: 3317
Все новости ›