Новости

Россияне стали меньше тратить на книги

14/12/2011 20:34

©  Александра Мудрац  ⁄  ИТАР-ТАСС

Россияне стали меньше тратить на книги

Журнал «Книжная индустрия» опубликовал исследование, которое показало, что объем продаж книг в России в 2011 году упал по сравнению с прошлым годом на 7,5%: россияне потратили на книги 85,8 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Специалисты связывают это изменение с сокращением количества магазинов и падением интереса к чтению. ​Представители магазинов подтверждают, что объем продаж упал по сравнению с 2010 годом на 15–35%.

Этому способствует, по мнению гендиректора Московского дома книги Надежды Михайловой, на которую ссылаются «Ведомости», не только уменьшение потребительского интереса к книгам, поступающим на прилавки, но и масштабные скидочные кампании, в результате которых магазины получили гораздо меньшую прибыль, нежели в прошлом году, когда подобных акций проводилось значительно меньше.

С такой позицией не согласен гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков. Он полагает, что массовые распродажи проводились только в магазинах книготорговой сети «Топ-книга», которая сократила количество точек продаж, оказавшись на грани банкротства весной 2011 года.

По мнению Новикова, книжный рынок в 2011 году сократился всего на 6% (то есть на 62 млрд рублей), но этот результат лучше, чем в 2010 году, когда падение продаж составило 8,3%.

Велика также вероятность, что на снижение потребительских трат на литературу влияет быстрый рост рынка букридеров: стоимость электронных версий книг значительно меньше, чем их бумажных копий, при этом многие недобросовестные пользователи электронных книг предпочитают скачивать литературу из пиратских библиотек совершенно бесплатно.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3042
Все новости ›