Новости

Деятели культуры вступились за «Галерею АЗ»

14/12/2011 14:57

Имена:  Сергей Капков · Сергей Собянин

Во вторник, 13 декабря, более четырехсот деятелей культуры подписали открытое письмо мэру Сергею Собянину с просьбой защитить один из самых известных выставочных залов Москвы, государственное учреждение культуры «Галерея А3».
​В связи с намеченной в Москве реорганизацией выставочных залов руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков в ноябре 2011 года подписал приказ, фактически ликвидирующий знаменитую «Галерею А3» в Староконюшенном переулке.

Подготовка этого документа проводилась в тайне от руководства выставочного зала, а объявление о закрытии стало неприятным сюрпризом для всех сотрудников.

Более 400 человек подписали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить от уничтожения эффективно работающий государственный выставочный зал.

В письме, выложенном на сайте «Галереи А3», говорится, что в открытой в 1986 году галерее за небольшую зарплату, почти на чистом энтузиазме работает штат высококвалифицированных сотрудников.

За 25 лет существования зала там было проведено более 600 выставок, на которых были представлены работы более трех тысяч художников из России и ближнего зарубежья, была сформирована музейная коллекция из более чем 350 единиц хранения. Если галерея будет закрыта, то непонятно, в чьи руки попадет этот дорогостоящий архив: «в результате ликвидации юридического статуса выставочного зала обманутыми оказываются сотни известных художников».

«Приказ С.А. Капкова, — отмечают авторы письма, — ликвидирует не только юридическое лицо, но и ставшее привычным для художественной общественности столицы название галереи, тем самым перечёркивая всю ее историю, вырывая из истории Москвы мощный культурный пласт».

«Начальник Управления культуры ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко объясняет такое решение необходимостью объединить выставочные залы Центрального округа столицы для более эффективной работы. Мы же видим, что за этими объяснениями скрывается неблаговидная цель. Галерея работает очень эффективно, это очевидно... Работа галереи всегда получала высокую оценку специалистов, вызывала интерес у широкого круга зрителей. Ноябрьский приказ С.А. Капкова не дает выставочному залу "Галерея А3" утвердить разработанный Департаментом типовой Устав выставочного зала и фактически ликвидирует популярную культурную площадку столицы», — говорится в письме.

Конкретных целей «реорганизации» ее инициаторы не называют, и у многих подписавших письмо это вызывает подозрение: «В настоящее время "Галерея А3" является единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата, возможно именно этот факт не дает покоя чиновникам от культуры».

Напомним, что Сергей Капков, ставший в марте 2011 ода руководителем ЦПКиО, уже в сентябре был назначен на должность руководителя Департамента культуры Москвы, а 13 декабря появилась информация о том, что Капков займет кресло заместителя мэра Москвы по социальной политике вместо перешедшей в Думу Людмилы Швецовой.
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 4212
Все новости ›