Новости

В 2012 году Фонд кино поддержит 20 фильмов

12/12/2011 16:43

Имена:  Федор Бондарчук

Фонд кино в 2012 году профинансирует съемки и выпуск около 20 картин, заявленных крупнейшими кинокомпаниями России: «Базелевс», «Централ Партнершип» (ЦПШ), СТВ, «Профит», «ТриТэ», «Красная стрела», «Art Pictures», «Главкино» и «Дирекция кино». Об этом сообщает РИА Новости.
Ведущие студии России перечислили фильмы, которые будут сняты и выйдут в прокат в 2012 году при финансовой поддержке Фонда кино.

Кинокомпания «Базелевс», выпустившая недавно при поддержке фонда новогоднюю комедию «Елки-2» и мультфильм «Смешарики: Начало», анонсировала также картину «Камень», в которой Сергей Светлаков впервые сыграл отрицательного персонажа и которая выйдет в прокат уже 19 января.

ЦПШ заявила о намерении запустить в 2012 году три проекта. Самым дорогим из них станет приуроченный к юбилею Бородинского сражения фильм «Уланская баллада» с Сергеем Безруковым в одной из ролей, рассказывающая о том, как четыре друга раскрывают и предотвращают заговор.

Вторым фильмом должна стать мелодрама «Небесный суд» Алены Званцовой, в которой сыграют Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте и Анна Михалкова, а третий проект — картину «Марафон» с Екатериной Васильевой, Михаилом Пореченковым и Анной Михалковой в главных ролях — сейчас снимает Карен Оганесян по сценарию Геннадия Островского.

Компания СТВ выпустит в следующем году очередной мультфильм о «русских богатырях» — «Три богатыря. На дальних берегах». Кроме того, запланированы съемки картины Федора Дмитриева «Крепость» и экшн-комедии «Джунгли», в которой семейная пара — Сергей Светлаков и Вера Брежнева — попадает на остров людоедов. При поддержке фонда в прокат скоро также выйдет мультфильм «Барбоскины».

Четыре фильма анонсировала компания «Профит». Главным событием станет картина Антона Мегердичева «Метро», заявленный бюджет которой составляет около $10 млн. Немалая часть этих денег пойдет на обеспечение должного уровня компьютерной графики, которой, по заявлениям авторов, будет довольно много. Картина выйдет в прокат 21 декабря 2012 года.

Вторым фильмом «Профита» станет «Москва-400» — любовная история, разворачивающаяся в 1953 году на фоне ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске. Третьей же картиной должна стать комедия Марюса Вайсберга «Олимпийцы», приуроченная к Олимпиаде в Сочи.

Студия «Тритэ» Никиты Михалкова совместно с «Красной стрелой» 5 апреля выпустит уже снятую экранизацию романа Бориса Акунина «Шпион. Остановить неизбежное» с Федором Бондарчуком и Данилой Козловским. В конце 2012 года состоится релиз эпопеи «Легенда номер 17», рассказывающей о победе российской сборной по хоккею над канадцами в 1972 году. Третьим фильмом «ТриТэ» станет снятый совместно с компанией RWS фильм «Дом на обочине» режиссера Антона Сиверса. Картина рассказывает историю героя Андрея Мерзликина, который, сбив на дороге человека, влюбляется затем в его жену.

Совместно с «Красной стрелой» «ТриТэ» работает над картиной о силаче Иване Поддубном, которого сыграет Михаил Пореченков. Бюджет фильма составляет порядка 400 млн рублей, из которых Фонд кино выделил около 76 млн.

В числе проектов «Красной стрелы» экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». На главную роль приглашен Константин Хабенский, а в прокат картина выйдет в начале 2013 года.

Студия Art Pictures в 2012 году будет работать над двумя фильмами — «Сталинградом» Федора Бондарчука и экранизацией романа Сергея Минаева «Духless».

Студия Федора Бондарчука «Главкино», уступающая по масштабам мейджорам кинобизнеса, получила  от фонда $16 млн на фильм режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого», который в настоящее время уже находится в стадии постпродакшена и будет выпущен в прокат в конце февраля 2012 года.

«Дирекция кино», только недавно выпустившая самый кассовый российский фильм 2011 года «Высоцкий: Спасибо, что живой», о своих планах пока не рассказывает.

Напомним, что в ноябре 2011 года по итогам финансовой проверки деятельности Фонда кино было предложено изменить систему финансирования отечественного кино: не выдавать заранее всю предполагаемую сумму, а компенсировать потраченные деньги по факту съемок.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Алиса Купченко· 2011-12-12 21:43:33
    >"Фонд кино в 1012 году профинансирует съемки и выпуск около 20 картин..."

    Поправьте дату пожалуйста.

Оцените материал

Просмотров: 4309
Все новости ›