Новости

Вручены премии PinchukArtCentre 2011

10/12/2011 11:45

©  Polit.UA

Никита Кадан

Никита Кадан

Сегодня, 9 декабря, в комплексе Arena Entertainment в Киеве состоялась церемония награждения победителей премии PinchukArtCentre 2011. Главная премия вручена 29-летнему киевлянину Никите Кадану за работу «Постамент. Практика вытеснения».
​Он получил 100 тысяч гривен  ($12,5 тысяч) и возможность пройти месячную стажировку в мастерской одного из всемирно известных художников. Кроме того, Никита без предварительного отбора попадает в список номинантов на получение Премии Future Generation Art Prize 2012 — международной премии для молодых художников.

©  Фонд Виктора Пинчука

Никита Кадан. Постамент. Практика вытеснения, 2009–2011

Никита Кадан. Постамент. Практика вытеснения, 2009–2011

Награду Кадану вручили члены международного жюри Ханс Ульрих Обрист, содиректор Serpentine Gallery (Великобритания), и Екатерина Дёготь, профессор Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко (Россия).

«Жюри единогласно признало эту работу лучшей. — отметили они. — Нас восхитила чистота его идеи и изящная, пространственная манера, в которой этот замысел реализован. Этот лишенный ностальгии анти-памятник отражает суть истории и памяти, указывая одновременно на будущее. Он побуждает к размышлениям о долговечном и эфемерном. Нам понравилось то, что эта работа вместила в себя масштабную идею города с его текущими мутациями и преобразованиями: Киев как город в постоянном движении».

В состав международного жюри в этому тогду также входили Кейт Буш (руководитель Art Galleries Barbican, Великобритания), Марк Оливье Валер (директор Palais de Tokyo, Франция), Олафур Элиассон (художник, Дания), Павел Маков (художник, Украина) и Экхард Шнайдер (генеральный директор PinchukArtCentre, Германия-Украина).

Лауреатом Первой специальной премии PinchukArtCentre 2011 стала Жанна Кадырова, а Второй специальной премии — Сергей Радкевич. Они получат по 25 тысяч гривен ($3100) каждая и месячную стажировку в мастерской одного из всемирно известных художников.

©  Фонд Виктора Пинчука

Жанна Кадырова. Без названия, 2011

Жанна Кадырова. Без названия, 2011

В рамках экспозиции в PinchukArtCentre Жанна Кадырова продолжила традицию трансформации найденных объектов и ситуаций, представив вырезанные куски растрескавшейся асфальтированной дороги, которые в пространстве галереи приобретают статус картин, и асфальтовую сферу у входа в арт-центр.

Сергея Радкевича жюри отметило за фреску «Евхаристия», расположенную внутри исторического здания Бессарабского рынка.

Приз общественности в размере 10 тысяч гривен ($1250) получил Никита Шаленный с серией работ «Одиночество», главными действующими лицами которой являются резиновая кукла и клоун, подчеркивающие идею одиночества и анонимности внутри общества.

Победитель в этой номинации был определен голосованием посетителей выставки 20 номинантов, которая проходит в PinchukArtCentre с 27 октября и продлится до 8 января 2012 года.

В двадцатке номинантов премии PinchukArtCentre в этом году также были Андрей Галашин, Даниил Галкин, Гамлет Зиньковский, Добрыня Иванов, Тарас Каменной, Алина Клейтман, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Сергей Петлюк, Николай Ридный, Степан Рябченко, Иван Светличный, Олеся Хоменко, Маша Шубина, Наташа Шульте, группа Салманов-Корниенко (Алексей Салманов и Дмитрий Корниенко).

Премия PinchukArtCentre — первая на Украине частная премия, целью которой является создание, поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников — присуждается каждые два года, начиная с 2009-го.

Лауреаты первой премии PinchukArtCentre были названы в декабре 2009 года. Артем Волокитин стал обладателем Главной премии, а Алексей Салманов и Маша Шубина — двух Специальных премий. Они прошли стажировку в мастерских всемирно известных художников: Волокитин и Шубина — в студии Энтони Гормли в Лондоне, а Салманов — в студии Олафура Элиассона в Берлине.
Источники информации: PinchukArtCentre

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 9388
Все новости ›