Новости

Борис Акунин: «Процесс необратим»

09/12/2011 11:44

Имена:  Борис Акунин

©  Сергей Пятаков  ⁄  РИА Новости

Борис Акунин: «Процесс необратим»

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) по просьбе «Новой газеты» рассказал, что он думает о политическом кризисе в России и о перспективах его разрешения. Его вывод: «Средний класс вышел из политической апатии. Процесс этот необратим».
​Реакцию общества на фальсификацию результатов выборов в Госдуму писатель считает закономерной: «"Вертикаль" еще не осознала, какую засаду она сама себе устроила. Выборный мухляж много раз сходил ей с рук, а в этот раз не сошел. Потому что общество потихоньку эволюционировало, а "вертикаль" этого не заметила.  Оказывается, с нами так уже нельзя».

«Во всяком случае, в Москве — нельзя, — уточняет Акунин. — Столичные жители всерьез обиделись, и в результате произошло то, чего все давно ждали. Средний класс (а не какие-то там сурковские "раздраженные городские сообщества") вышел из политической апатии. Процесс этот необратим».

«Глупая агрессивность московских властей лишь подливает керосина в огонь. Эти неумные люди думают, что бояться надо охлоса на Манежке, а "интеллигентов" они легко запугают дубинками и арестами. Вот что значит плохо учиться в школе и совсем не знать истории», — говорит писатель.

Кроме того, Борис Акунин отвечает на самый актуальный, с его точки зрения, вопрос: «Что делать?»

Во-первых, властям необходимо срочно уходить от курса на конфронтацию. Не дай бог их омоновские дуболомы ненароком или в раже убьют кого-нибудь из особенно горячих демонстрантов, и тогда начнется революция. Не роз. Президентскую кампанию своего вождя кремлевцы уже обрушили – с этим ничего не поделаешь. Не вышло бы хуже.

Во-вторых, оппозиции и обворованным партиям следует как можно скорее создать московский координационный центр, который смог бы не только возглавить движение протеста, но и удержать его в мирных рамках. А также выработать единые требования. Как минимум – новое голосование на всех участках, где есть серьезные причины подозревать фальсификацию. И, разумеется, возбуждение уголовных дел в отношении председателей избирательных комиссий.

Мне кажется, сегодня — это самый простой способ снять напряжение в столице. Потом цена будет выше.
Источники информации: ЖЖ Бориса Акунина

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • wushvuzulle· 2011-12-10 23:24:50
    спасибо, Кэп!
  • crazyhunter· 2012-05-28 23:13:15
    Проверка

Оцените материал

Просмотров: 8668
Все новости ›