Новости

«Вконтакте» отбивается от ФСБ

08/12/2011 13:16

©  Пресс-служба Президента РФ

Директор ФСБ России Александр Бортников

Директор ФСБ России Александр Бортников

Администратор группы Алексея Навального во «Вконтакте» опубликовал в своем блоге переписку с основателем соцсети Павлом Дуровым, заявляющим, что ФСБ просит закрывать оппозиционные группы, однако соцсеть пока сопротивляется этому давлению. Об этом сообщают «Ведомости».
Администратор edvvvard послал запрос Дурову, когда была заблокирована возможность добавлять новые комментарии в группе Алексея Навального. Оказалось, что был исчерпан технический лимит возможных сообщений, однако специально для этой группы программисты «Вконтакте» за 20 минут изменили алгоритмы и разблокировали все функции.

В дальнейшей переписке, скриншоты которой edvvvard выложил в своем блоге с согласия Павла Дурова, глава «Вконтакте» заявил: «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы... Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим».

При этом пользователь Pavel Durov подчеркнул, что «"Вконтакте" на 100% аполитичная компания», и не поддерживает ни официальную власть, ни оппозицию, а личные взгляды самого Дурова не могут влиять на функционирование сайта.

Тем не менее профили тех пользователей, которые призывают к физическому насилию, сообщил Дуров, модераторы будут блокировать: за первое предупреждение на один день, за второе — на два и так далее.

По информации «Ведомостей», к утру 8 декабря в группах, призывающих выходить на митинги против фальсифицированных выборов, зарегистрировались около 100 тысяч человек, причем в Москве — больше 38 тысяч, и эти цифры постоянно растут.

P.S. Пресс-секретарь социальной сети «Вконтакте» Владислав Цыплухин опроверг сообщения о давлении, оказываемом на руководство ресурса со стороны Федеральной службы безопасности, сообщает «Лента.Ру».

По его словам, речь идет об обычных запросах правоохранительных органов, которые для компании являются «привычным явлением», как и отказ с ее стороны в случаях, когда «что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона».

При этом он подтвердил, что ФСБ обратилась к руководству социальной сети с просьбой прекратить деятельность групп, в которых содержатся призывы к уличным погромам и организации революции. В ответ представители «Вконтакте» сообщили, что вместо блокировки целых сообществ ограничиваются «баном» для тех пользователей, которые подобные призывы публикуют.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5187
Все новости ›