Новости

Московских журналистов предупредили об ответственности

07/12/2011 12:31
Вечером во вторник, 6 декабря Союз журналистов Москвы и Общественный совет при ГУ МВД по Москве распространили совместное заявление, в котором предупредили СМИ об ответственности при освещении событий, связанных с проведением массовых уличных акций. Об этом сообщает РИА Новости.
​«Мы считаем необходимым напомнить нашим коллегам о принципиальной важности объективного подхода к отражению ситуации со стороны СМИ», — пишут авторы заявления, президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев и руководитель Общественного совета при столичном ГУ МВД Ольга Костина.

«Субъективность, политическая ангажированность, несдержанность, искажение фактов могут привести к взрывоопасной ситуации в обществе. И ответственность за это также может быть возложена на журналистов», — говорится в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что Союзом журналистов Москвы и МВД выработан алгоритм работы СМИ на массовых акциях, который предполагает специальную атрибутику для журналистов, в частности значки, удостоверения, жилеты.

«Эти согласованные с журналистским сообществом и полицией меры позволяют обеспечить вашу безопасную и беспрепятственную работу на любых мероприятиях, происходящих в городе и стране, — говорится в заявлении. — Мы с сожалением обращаем внимание профессионального сообщества на то, что некоторые журналисты пренебрегают достигнутыми ранее договоренностями, не только подвергая опасности себя, но и ставя в затруднительную ситуацию правоохранительные структуры».

На Триумфальной площади в Москве вечером 6 декабря прошли митинги представителей оппозиции, протестующих против фальсификации результатов выборов в Госдуму, и проправительственных молодежных движений «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая», называющих выборы честными.

Согласно данным правоохранительных органов, на Триумфальную площадь пришли 5–7 тысяч человек, 569 участников оппозиционного митинга было задержано.

В понедельник, 5 декабря задержали около трехсот участников митинга оппозиции на Чистых прудах, собравшего, по разным оценкам, до десяти тысяч человек. В числе задержанных были блогер Алексей Навальный и ряд журналистов московских СМИ.

По свидетельству очевидцев и участников событий, и в понедельник, и во вторник полиция задерживала журналистов, не обращая внимания на удостоверения.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Egor Fedorov· 2011-12-07 12:42:47
    Мда, из союза журналистов выйду из принципа, потому что членство в нем вовсе не означает подконтрольность.

Оцените материал

Просмотров: 3487
Все новости ›