Новости

«Пещера забытых снов» Вернера Херцога выходит в российский прокат

06/12/2011 20:08

Имена:  Вернер Херцог

©  Collider.com

Вернер Херцог на съемках фильма «Пещера забытых снов 3D»

Вернер Херцог на съемках фильма «Пещера забытых снов 3D»

Документальный фильм «Пещера забытых снов 3D» (Cave of Forgotten Dreams) культового немецкого режиссера Вернера Херцога (Werner Herzog) 15 декабря выходит в прокат в России. Об этом сообщает Kinote.
​Пещера Шове на юге Франции знаменита тем, что в ней находятся самые древние в мире наскальные рисунки. Более трехсот изображений доисторических медведей, львов и лошадей были нарисованы 32 тысячи лет назад.

Ученые обнаружили пещеру в 1994 году, но для общественности она до сих пор закрыта: любое заметное изменение влажности воздуха, свет и даже человеческое дыхание могут изменить микроклимат пещеры и уничтожить драгоценные рисунки.

Лишь несколько археологов в мире имеют право доступа в пещеру Шове на несколько часов и с соблюдением ряда ограничений. Эти ученые сами выбрали Вернера Херцога как режиссера и пригласили его снять фильм об уникальных рисунках, чтобы человечество все-таки смогло их увидеть.

Херцогу дали эксклюзивный доступ в пещеру с условием, что он будет использовать освещение, не излучающее тепло. Для съемок фильма всего четыре члена съемочной группы получили специальное разрешение от министра культуры Франции. Также Вернер Херцог решил впервые обратиться к формату 3D, чтобы максимально эффектно и правдиво передать атмосферу древней пещеры.

По мнению Херцога, все рисунки в пещере Шове похожи на самый первый опыт кино.

«Там изображен бегущий бизон, которого древний художник нарисовал с восемью ногами, чтобы передать движение. Баран по той же причине запечатлен в восьми параллельных рисунках. Скорее всего, люди эпохи палеолита не думали о кино, но хотели запечатлеть движение. Им удалось не только запечатлеть движение, но и сделать это на неровной поверхности скалы. Там нет ни одной плоской стены. Вот почему я захотел снять фильм в 3D», — говорит режиссер.

Помимо 3D-изображения важной частью являются закадровые комментарии самого Херцога. Его гипнотизирующая манера речи и мягкий юмор пробуждают в зрителях первобытное желание исследовать мир вокруг, познать эволюцию и наше в ней место, и осознать, что значит быть человеком.

В феврале этого года «Пещера забытых снов 3D» была показана на 61-м Берлинском кинофестивале. Ее посмотрело более миллиона человек во всем мире, и она стала самым кассовым документальным фильмом 2011 года.

В понедельник, 5 декабря, показ «Пещеры забытых снов 3D» стал специальным событием фестиваля авторского документального кино «Артдокфест».
Источники информации: Kinote

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8632
Все новости ›