Новости

В России пройдет первая «Библионочь»

06/12/2011 12:35
В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года пройдет первая в России культурно-социальная акция «Библионочь», в рамках которой библиотеки и культурные центры страны откроют свои фонды для всех желающих и устроят для посетителей специальные программы и развлечения.
​Цель «Библионочи» — пропаганда чтения и развитие библиотечного, музейного и книжного дела в России. Основные темы, предложенные организаторами, — «Сетевое взаимодействие библиотек», «Детское измерение», «Открывая библиотеки в музеях» и «Международные форматы».

Куратор проекта Илья Николаев выбрал для проведения акции именно эту дату, потому что, с одной стороны, в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля уже достаточно тепло, а с другой — еще не все успеют разъехаться на майские праздники.

Площадками для «Библионочи» могут стать любые организации. Уже выразили согласие участвовать сотни музеев, библиотек, книжных магазинов и культурных центров по всей России.

Предполагается, что участники акции сами создадут программу для «Библионочи», а затем выложат ее на специальную страницу на Facebook или пришлют на электронную почту biblionoch@gmail.com, а организаторы разместят все предложения на сайте, который должен скоро открыться. Посетители смогут ознакомиться с этими предложениями и выбрать наиболее привлекательное.

К сожалению, пока «Библионочь» будет проходить за счет участников, которым, вероятно, придется самим искать спонсоров, однако рекламировать самые интересные и новаторские проекты будут помогать организаторы акции.

По словам Ильи Николаева, сама идея бесплатных мероприятий не нова. «Есть библиотеки, где уже проходили подобные мероприятия... Они приглашают к себе театры, чтецов, музыкантов, художников, писателей, открывают для посетителей музейные коллекции. Не все участвуют в акции за деньги, для кого-то это момент престижа, партнерские отношения», — рассказал он РИА Новости.

Проведение «Библионочи» станет возможно благодаря Консорциуму «БиблиоНочь», в который вошли Ассоциация менеджеров культуры (АМК), соцсеть Facebook, Российская Государственная детская библиотека, Государственный литературный музей, музей-усадьба «Ясная Поляна», Фонд «Пушкинская библиотека» и компании ABBYY и «Фаланстер».
Источники информации: Центр гуманитарных технологий

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4789
Все новости ›