Новости

Чарльз Саатчи критикует современное искусство

05/12/2011 09:37

Имена:  Чарльз Саатчи

Всемирно известный коллекционер, галерист и основатель одного из крупнейших в мире рекламных агентств Чарльз Саатчи (Charles Saatchi) обрушился с критикой на «вульгарных» людей, торгующих современным искусством. Об этом сообщает The Telegraph.
​Особенно досталось от Саатчи тем, кого он назвал «стремящимися не отстать от моды олигархами». Это сверхбогатые люди, скупающие произведения искусства с единственной целью произвести впечатление на своих друзей.

«Нынешний покупатель современного искусства абсолютно и безусловно вульгарен», — заявил Саатчи (видимо, в отличие от тех времен, когда благодаря его усилиям начались головокружительные карьеры таких художников, как Дэмиен Херст и Трейси Эмин).

Никаких имен Чарльз Саатчи не назвал, однако, иллюстрируя его мнение, The Telegraph пишет об олигархах из России и бывших советских республик, в частности, о владельце футбольного клуба «Челси» Романе Абрамовиче и его подруге Дарье Жуковой.

Британская газета приводит случай, когда в 2008 году Абрамович на двух нью-йоркских аукционах за 24 часа потратил на современное искусство 60 млн фунтов, купив, в числе прочего, картины Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона.

«Нравятся ли этим людям вообще произведения искусства? — спрашивает Саатчи. — Или им нравится владеть самыми известными работами самых раскрученных художников, за которые они с легкостью выкладывают баснословные суммы — для того лишь, чтобы украсить свои дворцы и яхты, демонстрируя таким образом крутость и  богатство?»

По мнению знаменитого коллекционера, многие из этих олигархов не способны отличить хорошего художника от плохого и полностью полагаются на мнения других людей.

К радости тех, у кого работы современных художников вызывают недоумение, Саатчи не пощадил и кураторов, выставляющих «невразумительные постконцептуалистские инсталляции», которые другие, столь же близорукие кураторы готовы признать искусством.
Источники информации: The Telegraph

Оцените материал

Просмотров: 2569
Все новости ›