Новости

Главреда «Газеты.Ru» вызвали в Роскомнадзор

03/12/2011 20:30
Главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов вызван в Роскомнадзор для беседы: его издание обвиняется в нарушении порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов.
​«Сегодня мне прислали срочную телеграмму, чтобы я в воскресенье в два часа дня явился в Роскомнадзор для составления протокола об административном правонарушении по статье 5.5 ч. 1 *», — сообщил Котов «Интерфаксу».

В телеграмме говорится, что «выявлены нарушения об освещении выборов в Госдуму».

«Я не знаю точно, о каких нарушениях может идти речь, поскольку всегда стараемся следовать закону, и наши юристы внимательно следят за тем, чтобы нарушений не было, — сказал главред «Газеты.Ru». — Но если предполагать, то речь может пойти о нашем совместном проекте с ассоциацией "Голос" "Карта нарушений"».

Михаил Котов считает действия Роскомнадзора давлением на «Газету.Ru». «Мы честно освещаем ход выборов. А сейчас, в день голосования, мне вместо того, чтобы исполнять свои журналистские обязанности, придется ехать в Роскомнадзор», — говорит он.

Как сообщает «Газета.Ru», в пятницу, 2 декабря, Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов. По решению судьи «Голос» обязан выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов для приостановки деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Накануне в офис «Голоса» пришли сотрудники прокуратуры и объявили, что в проекте «Карта нарушений» содержатся признаки административного нарушения — публикация сведений социологических опросов за пять дней до выборов.


__________________________________________

* Часть первая Статьи 5.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов» предусматривает, в частности, наложение административного штрафа на на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Источники информации: «Интерфакс», «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1848
Все новости ›