Новости

Путин переведет театры на контракт

01/12/2011 11:42

Имена:  Владимир Путин

©  Правительство Российской Федерации

Владимир Путин на встрече с худруками московских театров 30 ноября 2011 года

Владимир Путин на встрече с худруками московских театров 30 ноября 2011 года

На встрече премьер-министра с худруками московских театров, прошедшей 30 ноября в «Ленкоме», Путин заявил о необходимости ввести в театрах контрактную систему и рассказал о планах правительства по финансированию театральной сферы в 2013 году.
Путин выразил возмущение тем фактом, что контрактная система в театрах, предполагающая заключение договоров на участие актеров в конкретных спектаклях, была введена лишь в 2007 году, а артисты, устроившиеся на работу раньше этого срока по обычному трудовому договору, попали в полную зависимость от администрации.

Премьер обещал, что будут проведены переговоры с профсоюзами, и все актеры будут работать по контрактам. Поправки в трудовой кодекс, регулирующие эту схему, должны быть внесены, по словам министра культуры Александра Авдеева, уже в первом квартале 2012 года.

Как сообщает «РБК daily», Путин полагает, что этот «переход можно сделать мягким, через обязательную переаттестацию, которая раз в пять лет будет, как в науке». При этом необходимо учитыать специфику творческой сферы и формулировать новые принципы контрактной системы, исходя из особенностей специфической деятельности театров.

Кроме того, состоялось обсуждение вопроса о разграничении функций директора и художественного руководителя театра для того, чтобы избежать систематически случающихся конфликтов. Худрук петербургского МДТ Лев Додин предположил, что первыми лицами театров должны быть худруки, которые могут делегировать финансовые вопросы директорам, а при уверенности в своих силах могут сочетать сразу обе должности.

«Можно сделать это и гибко, — цитирует слова Путина «Российская газета», — позволить объединять две должности, но тогда пусть художественный руководитель и несет всю ответственность. Но нужно разделить так, чтобы последнее слово всегда было за художественным руководителем, а за техническое исполнение финансовых вопросов он не нес бы ответственности, это могло бы быть исключительной прерогативой того же самого директора».

Кроме того премьер-министр рассказал, что в 2012 году правительство планирует выделить порядка 160 млн рублей в целях поддержки народных артистов и художников РФ, а 13 театров получат 1,6 млрд рублей в виде грантов.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4450
Все новости ›