Новости

Ходорковский высказался о фильме «Ходорковский»

25/11/2011 23:25

Имена:  Михаил Ходорковский · Сирил Туши

Находящийся в заключении экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал письмо режиссеру Сирилу Туши (Cyril Tuschi), чей документальный фильм «Ходорковский» (Khodorkovsky) фактически запретили к прокату в России.
​Премьера фильма, который снимался с 2005 по 2011 годы, состоялась на 61-м Берлинском кинофестивале, где он был показан с аншлагом и стал одним из самых обсуждаемых событий. За несколько дней до показа оригинальная копия «Ходорковского» была похищена из офиса режиссера,

В сентябре 2011 года фильм получил официальное прокатное удостоверение для демонстрации на территории России и стран СНГ.

Несмотря на первоначально достигнутую прокатчиками договоренность со многими кинотеатрами, 19 из них под давлением сверху отказались от проката «Ходорковского». В результате из всех кинотеатров Москвы фильм можно будет увидеть только в «Эльдаре».

Премьера картины должна состояться 2 декабря в московском кинотеатре «Художественный» в рамках открытия фестиваля документального кино «Артдокфест».

В четверг, 24 ноября, в галерее FotoLoft на «Винзаводе» прошел пресс-показ, на котором было зачитано обращение Михаила Ходорковского к режиссеру фильма:

Уважаемый Кирилл,

Прежде всего, я хочу выразить благодарность Вам  за последовательный интерес к делу «ЮКОСа». Насколько мне рассказывали мои родители, Вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производства фильма, и, что важно, были независимым и непредвзятым.

Во-вторых, я хочу поблагодарить всех людей, которые нашли возможность принять участие в работе над фильмом. Для многих из них, особенно тех, кто еще живет в России, для этого потребовалось немалое мужество.

В-третьих, хочу выразить сожаление, что у меня нет возможности лично оценить художественные достоинства фильма Ходорковский. Роль любого творческого человека – пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источником. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации.

Я не могу делать прогнозы об успехе ленты в кинопрокате, хотя читал, что в Германии, США, Польше, Франции, Великобритании и других странах фильм собирает полные залы.

Лично для меня важно, что благодаря таким режиссерам как Вы, многим другим журналистам, художникам, писателям, и спустя 8 лет после моего ареста люди продолжают следить за судьбой всех жертв ЮКОСа, как известных, так и не очень.

Надеюсь, рано или поздно, я увижу Ваш фильм и очень рад премьерному показу в Москве.

Спасибо Вам.

С уважением,

Михаил Ходорковский
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 9988
Все новости ›