Новости

Умер Леонид Бородин

25/11/2011 18:43

©  Юрий Паршинцев  ⁄  «Хронос»

Умер Леонид Бородин

В Москве на 74-м году жизни умер Леонид Бородин — бывший политзаключенный, прозаик, поэт, публицист, главный редактор журнала «Москва».
​Леонид Иванович Бородин родился в 1938 году в Иркутске. В конце 1950-х был исключен из ВЛКСМ и Иркутского университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово».

В 1962 году окончил Иркутский государственный педагогический институт. Преподавал историю в школе, был директором школы в Бурятии, затем — в Ленинградской области.

В 1965 году вступил во Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), программа которого, по словам самого Бородина, заключалась в трех основных лозунгах — христианизация политики, христианизация экономики и христианизация культуры. После разгрома этой организации Бородин был осужден и находился в заключении с 1967 по 1973 год.

В лагере он начал писать стихи, после освобождения обратился к прозе. Не имея возможности публиковаться в Советском Союзе, Бородин начал печататься в западных изданиях, в частности в журнале «Грани».

В 1978 году во франкфуртском издательстве «Посев» вышла первая книга Бородина, сборник рассказов «Повесть странного времени». Затем были написаны и изданы на Западе «Год чуда и печали», «Третья правда», «Расставание» — сначала по-русски, а затем в переводах на английский, французский, итальянский, немецкий языки.

Также Бородин сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник», который был закрыт в апреле 1975 года после конфискации третьего выпуска.

В мае 1982 года Леонид Бородин был вновь арестован и в 1983 году осужден на 10 лет заключения и 5 лет ссылки за распространение антисоветской литературы. Освободился в 1987 году.

В 1992–2008 годах Леонид Бородин был главным редактором литературно-публицистического журнала «Москва», в сентябре 2008 года стал его генеральным директором.

Прощание с Леонидом Бородиным состоится в понедельник.
Источники информации: Телеканал «Культура»

Оцените материал

Просмотров: 4655
Все новости ›