Новости

Отменена московская лекция Славоя Жижека

25/11/2011 15:55

Имена:  Славой Жижек

Лекция философа Славоя Жижека (Slavoj Žižek), запланированная на 15 декабря, отменена в связи с его болезнью. Об этом сообщает Центр современной культуры «Гараж», где должна была состояться лекция.
​Предполагалось, что в Москве Жижек выступит на церемонии вручения премии Кандинского и прочитает лекцию, посвященную формуле 1968 года: «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

«Коммунизм на сегодняшний день не является универсальным решением, он представляет собой имя проблемы — проблемы простых людей самого разного рода. Какие бы ни были проблемы, они требуют решения. Нашим ответом должна стать парадоксальная формула 1968 года — "Будьте реалистами — требуйте невозможного"», — приводит слова Жижека сайт ЦСК «Гараж».

«Современная утопия находит себя в рамках идеи о том, что все проблемы можно решить, немного преобразовав систему. Хотя единственный реальный выход — делать то, что в рамках системы совершенно невозможно», — говорит Жижек.

Славой Жижек (р. 1949) — словенский философ и культуролог, один из самых авторитетных специалистов по вопросам взаимоотношений человека и социума, переводчик и интерпретатор Жака Лакана, учение которого наряду с марксизмом служит для него основным инструментом анализа культуры, профессор Университета Любляны, глава Школы теоретического психоанализа («Люблянской школы»), президент Института социальных исследований.
Источники информации: ЦСК «Гараж»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • dmvilen· 2011-11-25 23:53:16
    Бадью тоже помниться из-за болезни отменили... :) рекомендую отследить траекторию Жижека в эти даты, чтобы понять, что автор писавший в "Living in the end times" о ситуации вокруг протестов против премии Кандинсого в связи с Гинтовтом, все таки сумел разобраться что к чему...

Оцените материал

Просмотров: 4467
Все новости ›