Новости

Названы лауреаты премии «Просветитель»

25/11/2011 09:39
В четверг, 24 ноября на торжественной церемонии в Театральном центре «На Страстном» в Москве были объявлены лауреаты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» в двух номинациях: за лучшую книгу, посвященную естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере.
​Победителем в номинации «Естественные и точные науки» стал Александр Марков, автор двухтомника «Эволюция человека», антрополог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

В номинации «Гуманитарные науки» премия присуждена члену-корреспонденту РАН, доктору филологических наук Владимиру Плунгяну за книгу «Почему языки такие разные. Популярная лингвистика».

Размер денежных вознаграждений победителей — 720 тысяч рублей, остальные финалисты получили по 120 тысяч рублей. Премия учреждена и финансируется фондом «Династия».

В состав жюри «Просветителя-2011» входили:
  ● Юрий Алексеевич Рыжов — академик РАН (председатель жюри);
  ● Алексей Семихатов — ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физ.-мат наук, переводчик;
  ● Евгений Бунимович — поэт, педагог, публицист, заслуженный учитель России;
  ● Илья Колмановский — биолог, журналист, популяризатор науки;
  ● Максим Кронгауз — лингвист, профессор РГГУ, финалист премии 2008 года.

Лонг-лист конкурса в 2011 году составили 25 книг, представленные как центральными и региональными издательствами, научными сотрудниками, так и оргкомитетом, жюри и учредителем премии, основателем фонда «Династия» Дмитрием Зиминым.

Восьмерых финалистов премии 28 сентября объявили Дмитрий Зимин и сопредседатели оргкомитета — писатель и телеведущий Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов.

В 2010 году лауреатами премии «Просветитель» стали ученый-византинист Сергей Иванов («1000 лет озарений. Удивительные истории простых вещей») и математик-лингвист Владимир Успенский («Апология математики»).
Источники информации: «Наука и технологии России»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2902
Все новости ›