Новости

Путин предложил создать «этический кодекс кино»

23/11/2011 09:38

Имена:  Владимир Путин

©  «Мосфильм»

Кадр из фильма «Кубанские казаки» (1949)

Кадр из фильма «Кубанские казаки» (1949)

На очередном заседании Правительственного совета по кино его глава Владимир Путин для сохранения нравственности кино- и телезрителей предложил ввести этический кодекс, аналогичный тому, что действовал в США с 1930 по 1967 год. Об этом сообщает РИА Новости.
​«Кинотеатры, телевизионный и радиоэфиры заполняет продукция со сценами насилия, убийств и предательств, при этом доступ детей к экранам практически не ограничен», — заявил премьер-министр. Между тем, убежден он, «крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию».

В связи с этим Путин напомнил о кодексе Хейса, действовавшем в Голливуде в 1930–1967 годах: эта хартия, подписанная Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов, предполагала, что нравственные устои зрителей нельзя подрывать, показывая симпатичных преступников или издевательства над законом и религией. Кроме того, кодекс запрещал употребление на экране наркотиков и нецензурной лексики, демонстрацию обнаженного тела и гомосексуальных отношений и провозглашал высшими ценностями семью и брак.

«Не будет лишним подумать над тем, что перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм», — заявил премьер-министр, подчеркнув, однако, что речь идет не о введении цензуры.

Среди других важных решений, принятых на заседании, было решение о доработке закона о едином билете.

В этом месяце Владимиру Путину было отправлено очередное открытое письмо от кинематографистов — на этот раз о бедственном положении Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов (РЦСДФ), которой в 2012 году исполнится 85 лет.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Edward Zigmund· 2011-11-23 10:46:03
    Полнейший бред! Перенимать опыт западных законодателей полувековой давности - это абсурдно. Тогда существовали одни культурные и медийные реалии, а сейчас - совсем другие. Маразм крепчал.
  • Dobskee· 2011-11-23 14:13:49
    Таким образом премьер-министр изящно намекнул на собственную оценку отставания России от США: где-то лет сорок–восемьдесят, примерно.
  • arlyapov· 2011-11-23 17:23:00
    он бы ещё предложил заодно перенять прочие ахтунги тех же лет, типа Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти - а что, перенимать, так перенимать.
    даёшь цензуру и охоту на ведьм полувековой давности!
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 7549
Все новости ›