Новости

Салман Рушди победил Facebook

15/11/2011 18:26

Имена:  Салман Рушди

Британский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie) добился от администраторов Facebook права на использование своего псевдонима в качестве имени на персональной странице, передает BBC.
​Литератор, чье полное имя в паспорте записано как Ахмед Салман Рушди, в минувшие выходные лишился доступа к социальной сети. После того как Рушди для устранения проблемы послал скан своего паспорта администраторам Facebook, писателю сообщили, что по правилам сервиса он обязан использовать в социальной сети имя Ахмед (которое в документе стоит первым).

После этого доступ Рушди к аккаунту был разблокирован, но администраторы самовольно изменили имя на странице на «Ахмед Рушди».

Возмущенный писатель поначалу обратился через Twitter к основателю Facebook Марку Цукербергу с требованием вернуть ему его имя, однако ответа не получил. Тогда Рушди принялся бомбардировать письмами администрацию социальной сети, требуя, чтобы ему вернули право называться именем, под которым его знают миллионы читателей.

В итоге администраторы Facebook сдались и принесли писателю извинения, вернув его аккаунту былой вид.

«Победа! Facebook прогнулась, и я снова Салман Рушди. Чувствую себя много лучше. Вы даже не представляете, как чувствительны люди моего возраста к "кризису идентичности"», — прокомментировал писатель в своем твиттере.

После инцидента Рушди начал активно постить в твиттере примеры знаменитых личностей, чьи имена вошли в историю именно аналогичным образом в усеченной форме: в их числе Джордж Орсон Уэллс, Майкл Трент Резнор, Джеймс Пол Маккартни и Джозеф Редъярд Киплинг.

Салман Рушди является уроженцем Бомбея и живет попеременно в Великобритании и в США. Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни объявил убийство Рушди богоугодным делом в специальной фетве. Она вышла в 1989 году, вскоре после того, как Рушди опубликовал роман «Сатанинские стихи», в котором, по мнению Хомейни, оскорбил ислам, Коран и пророка Мухаммеда.

Во многих мусульманских странах тогда прошли протесты, книги Рушди сжигались на улицах. Писатель провел 10 лет под охраной полиции, скрываясь от возможных убийц. В 2010 году Рушди объявил, что опишет эту часть своей жизни в мемуарах.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 4288
Все новости ›