Новости

Промышленник не возглавит Венецианскую биеннале

11/11/2011 20:00
Пищевой магнат Джулио Мальгара (Giulio Malgara) снял свою кандидатуру на пост президента Венецианской биеннале, которую он собирался возглавить уже в декабре, сообщает «Коммерсантъ».
​Мандат предыдущего президента, Паоло Баратты (Paolo Baratta), экономиста по образованию, уже возглавлявшего биеннале в 1998–2002 годах, а затем руководившего римской филармонией, истекает 18 декабря.

Кандидатура Мальгары была выдвинута в октябре министром культурного наследия Италии Джанкарло Галаном. Эту инициативу встретили возмущением как оппозиция, так и мэр Венеции Джорджо Орсони (чей голос в данном вопросе один из решающих).

Магнат, родившийся в 1938 году в Милане, возглавляет не только пищевую компанию Chiari & Forti SpA, но и компанию Auditel, отвечающую за замеры телеаудитории и анализ полученных данных, а также ассоциацию потребителей рекламы Upa (Utenti Pubblicità associati).

Претензии к возможному назначению Мальгары заключались, в частности, в его причастности к коррупционным скандалам вокруг бизнеса его друга, премьер-министра Сильвио Берлускони. Скептики также отмечали, что Джулио Мальгара никогда не был замечен в интересе к культурной жизни.

В итоге промышленник сдался под давлением общественности, прокомментировав снятие своей кандидатуры словами «В стране и так полно проблем. Мне бы не хотелось добавлять еще одну».

Мэр Венеции Джорджо Орсони тем временем сообщил, что хочет снова видеть на посту президента биеннале Паоло Баратту. Письмо в поддержку его кандидатуры уже собрало около 3800 подписей, в том числе и от известных деятелей художественного мира. Пока обсуждение этого вопроса отложено на неопределенный срок.

Также в четверг, 10 ноября, было объявлено имя куратора Венецианской биеннале архитектуры, которая пройдет в 2012 году: им стал 58-летний английский архитектор сэр Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield), автор проекта реконструкции Театра оперы и балета в Перми.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3035
Все новости ›