Новости

В соцсетях соберут подписи за улицу Высоцкого в Москве

03/11/2011 17:33

Имена:  Владимир Высоцкий

Группа активистов выступила с предложением назвать одну из столичных улиц в честь поэта, барда и актера Владимира Высоцкого (1938–1980). Сбор подписей начнется уже 7 ноября в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
​В январе 2012 года, когда, по замыслу активистов, инициатива получит такую общественную поддержку, которую невозможно будет проигнорировать, будет направлен официальный запрос в мэрию Москвы.

Для того чтобы показать всем интересующимся значение Владимира Высоцкого в жизни России, степень его влияния на современность, в декабре 2011 года планируется провести несколько открытых лекций.

Пока организаторы не рискуют предлагать конкретную улицу, но надеются, что в честь Высоцкого, всю жизнь прожившего в Москве, будет названа одна из улиц в центре города.

При этом организаторы проекта отдают себе отчет в том, что это может вызвать негативную реакцию как самих москвичей (в центре большинство улиц носят исторические названия), так и городских властей (переименование улицы стоит недешево). Если найти подходящую улицу в центре не получится, они готовы согласиться и на другие варианты, в том числе на то, чтобы назвать именем Высоцкого какую-нибудь новую улицу в одном из строящихся районов.

Как сообщил OPENSPACE.RU куратор проекта Александр Писаревский, за переименование одной из московских улиц выступают многие российские музыканты и актеры, давшие согласие записать песни Высоцкого для привлечения внимания общественности к затее.

Имя Высоцкого носят географические объекты в Казахстане, Украине, Болгарии, Германии и в нескольких городах России, а в Москве, с которой жизнь барда была связана больше всего, его имя не фигурирует ни в одном названии.

Любопытно, что в 2007 году подобное предложение уже поступало: Григорий Явлинский предлагал переименовать в честь Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы две улицы в центре Москвы — Большую Коммунистическую (ныне улица Александра Солженицына) и Октябрьскую, — но затея не удалась, так как не удалось договориться с городскими властями, предлагавшими улицу на окраине.
Источники информации: соб. инф.

Оцените материал

Просмотров: 4325
Все новости ›