Новости

Достигнуто соглашение по российской оскаровской комиссии

03/11/2011 11:44
В среду, 2 ноября прошло собрание оргкомитета из режиссеров и продюсеров, на котором были подтверждены новые принципы работы российской оскаровской комиссии: она станет независимой и будет состоять из номинантов премии «Оскар» и победителей кинофестивалей категории «А».
​После скандала вокруг выдвижения на премию «Оскар» фильма «Утомленные солнцем — 2. Цитадель» его режиссер Никита Михалков, с 1998 года возглавляющий Союз кинематографистов России, и президиум Российской академии киноискусств «Золотой орел» признали необходимость реорганизации комиссии на выдвижение от России фильмов на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Михалков предложил сформировать новый комитет, состоящий из постоянной и ротируемой частей. В качестве потенциальных претендентов на участие в постоянном подразделении, которое должно состоять из номинантов на премию «Оскар» и победителей кинофестивалей категории «А», были названы 29 человек.

В ответ на это 17 октября 2011 года представители российской кинематографической элиты написали открытое письмо, в котором заявили, что оскаровская комиссия не может быть зависимой ни от каких организаций.

В результате этого конфликта Никита Михалков предложил считать названные 29 фамилий оргкомитетом, который сформулирует новые принципы существования комиссии.

Собрание этого оргкомитета прошло в среду, 2 ноября в Министерстве культуры. В результате двухчасового обсуждения Константин Бронзит, Леонид Верещагин, Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Меньшов, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Сергей Сельянов, Федор Попов, Алексей Учитель, Павел Чухрай и Карен Шахназаров постановили, что критерий отбора новых членов комиссии, предложенный Михалковым, оптимален и что новая оскаровская комиссия будет независимой организацией.

Другие критерии отбора будущих членов комитета также рассматривались и были отвергнуты. Так, например, в ответ на предложение включать в комитет представителей разных кинопрофессий режиссер Владимир Меньшов сообщил: «Мы тогда вообще не сможем работать и даже не сможем сформировать комиссию. Начнутся обиды, начнутся вопросы: почему этот вошел, а этот нет. Мне кажется, что мы нашли идеальный принцип».

Как рассказал РИА Новости Алексей Учитель, следующее собрание оргкомитета, на котором будет принято окончательное решение о формировании оскаровской комиссии, должно состояться до 15 декабря.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • arlyapov· 2011-11-03 19:00:52
    росийской? поправьте заголовок, друзья.

Оцените материал

Просмотров: 2605
Все новости ›