Новости

В Красноярске открывается книжная ярмарка

02/11/2011 12:32

©  КрЯКК

В Красноярске открывается книжная ярмарка

Со 2 по 6 ноября пройдет V Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК). Ее главная тема — книга в мультимедийном мире, способы выживания и процесс ее эволюции в борьбе с цифровыми носителями информации, а самое ожидаемое событие — объявление шорт-листа литературной премии «НОС».
​Основные задачи ярмарки, как заявляют ее организаторы. популяризировать чтение как вид досуга и собрать на одной территории издателей и книгораспространителей со всей России — и из европейской ее части, и с Урала, и из Сибири, и с Дальнего Востока.

Программа ярмарки должна освещать три основные функции книги в современном мире: книга — продукт, книга — вид искусства и книга — социальный институт. Чтобы отразить все эти аспекты, ярмарка включит в себя более 100 мероприятий на разных площадках Красноярска.

Самое ожидаемое событие КрЯКК — публичное обсуждение и объявление шорт-листа премии «НОС» (Новая словесность), созданной для поддержки современной художественной литературы на русском языке. Лонг-лист из 25 произведений был объявлен 20 сентября.

Кроме того, посетителей ожидают выставка первых иллюстраций к «Алисе в стране чудес» и к «Алисе в Зазеркалье», выставку современной японской гравюры Кохо Мори (Koho Mori), международную выставку комиксов.

Концертная программа включает в себя выступление Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева и хора Академии хорового искусства им. В.С. Попова, концерты групп «Лемондэй», «Пес и группа», «FPRF», «Race 2 Space» и Milky Toad. Владимир Тарасов и Фридо Манн (Frido Mann) представят публике свое толкование библейского потопа в музыкальном проекте «Потоп», а актер Владимир Епифанцев представит зрителям собственную программу по пьесе «Облако в штанах» Владимира Маяковского.

Ожидается и богатая театральная программа: пройдет несколько премьерных показов спектаклей в исполнении актеров красноярских театров, а кроме того, будет представлен проект фестиваля «Драма. Новый код» и издательского дома «Новое литературное обозрение» — артисты Красноярского драмтеатра им. А.С. Пушкина прочитают несколько современных немецких пьес.

©  Newslab.ru

На Красноярской ярмарке книжной культуры, ноябрь 2010 года

На Красноярской ярмарке книжной культуры, ноябрь 2010 года

Кроме того, в программе КрЯКК семинары и круглые столы. В частности, планируется круглый стол «Современная библиотека и библиотека будущего», а ведущие российские дизайнеры проведут мастер-классы по книжному дизайну.

Гости ярмарки — писатели Фридо Манн (США), Лев Рубинштейн (Россия), Кирилл Кобрин, Владимир Мукусев (Россия), Андрей Левкин (Россия), издатель Дэймон Мюррей (Damon Murray, Англия), поэты Елена Фанайлова, Игорь Жуков, Марина Бородицкая, Вера Полозкова, Линор Горалик, Артуро Валенис (Arturo Valenis, Англия), Керри Шон Кейс (Kerry Shawn Keys, Вильнюс), Херардо Белтран (Gerardo Beltrán, Мексика), Жозе Антонио Тассиес (José Antonio Tassies, Испания) и др.

Более детально ознакомиться с программой ярмарки и посмотреть на происходящее там в режиме реального времени можно на ее официальном сайте.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2625
Все новости ›