Новости

Гнесинка: Авдеев настаивает на «осторожном» слиянии

01/11/2011 11:49

Имена:  Александр Авдеев

©  Владимир Федоренко  ⁄  РИА Новости

Гнесинка: Авдеев настаивает на «осторожном» слиянии

Министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник, 31 октября, посетил колледж имени Гнесиных, где он заявил, что объединение колледжа и академии имени Гнесиных продолжится, но в случае неудачи можно будет вернуться к первоначальной схеме.
​В сентябре 2011 года Министерство культуры обнародовало приказ о реорганизации Российский академии музыки им. Гнесиных и Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных.

Согласно приказу, колледжу имени Гнесиных предстоит превратиться в подразделение академии имени Гнесиных для упрощения структуры образовательных учреждений. Группа протестующих против присоединения студентов и преподавателей считает, что это приведет к гибели колледжа, сокращению преподавательского штата и уменьшению набора студентов.

При этом говорится, что абитуриенты и преподаватели не заметят принципиальных изменений, однако противники реформы указывают на многочисленные минусы подобной меры. 22 октября 2011 года состоялся митинг  против слияния учебных заведений, в котором участвовали более 100 человек.

31 октября в колледже им. Гнесиных министр культуры Александр Авдеев заявил, что не должны пострадать ни люди, ни учебный процесс. «Если опыт получится — замечательно, если нет — вернемся к прежней ситуации. Но спасать колледж надо, и пока я другого выхода не вижу», — цитирует министра телеканал «Культура».

В этот же день Авдеева ждали в Независимом пресс-центре на круглом столе «Реорганизация Гнесинки: причины и последствия», в числе участников которого были певица Любовь Казарновская, председатель профкома колледжа им. Гнесиных Ольга Румянцева, профессор МГК им. П.И. Чайковского Михаил Сапонов, а также студенты и преподаватели колледжа.

Как сообщает «Газета.Ru», вместо министра пришел директор Департамента науки и образования Минкульта Олег Неретин, который заявил, что объединение необходимо, чтобы колледж остался в федеральном подчинении. Кроме того, такая реорганизация позволит вернуть трехступенчатую систему музыкального образования: школа — училище — вуз.

Участники встречи в колледже им. Гнесиных попытались попасть на круглый стол, но удалось это не всем: выпускников колледжа туда не пустили, поскольку «это рабочая встреча только для студентов и преподавателей училища».

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, слова которого приводит РИА Новости, по результатам встречи с министром сообщил, что заявленная реорганизация непременно приведет к сжатию образовательных программ, повышению оплаты за обучение и увольнению многих преподавателей. Естественно, это отрицательно скажется на уровне российского музыкального образования, которое в данный момент котируется в мире очень высоко.

Несмотря на многочисленные протесты студентов, преподавателей и выпускников колледжа, высказанных министру 31 октября, пресс-секретарь Минкульта Наталия Уварова подтвердила, что слияние колледжа им. Гнесиных и музыкальной академии продолжится, а в дальнейшем это ждет и другие творческие учебные заведения.
Источники информации: Телеканал «Культура», «Газета.Ru», РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4379
Все новости ›