Новости

Владимир Яковлев покидает проект «Сноб»

28/10/2011 10:58

Имена:  Владимир Яковлев · Михаил Прохоров

©  Дмитрий Духанин  ⁄  «Коммерсантъ»

Владимир Яковлев

Владимир Яковлев

Группа ОНЭКСИМ отстраняет от должности руководителя проекта «Сноб» Владимира Яковлева. Об этом говорится в его сообщении, опубликованном сегодня, 28 октября, на сайте «Сноба». Причиной стала низкая прибыльность медиагруппы «Живи!», ключевым активом которой является «Сноб».
Яковлев сообщает, что получил письмо от генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, содержащее ряд претензий к нему как к руководителю проекта.

«Одна из основных претензий, указанных в письме Дмитрия Разумова, заключалась в том, что в текущем году мы зарабатываем  250 млн рублей, вместо примерно 400 запланированных», — пишет главред «Сноба».

В то же время он указывает, что за три года проект вышел на самоокупаемость и заявляет, что решение о его увольнении мотивировано некоммерческими причинами.

«В текущий момент я не знаю и не могу озвучить эти причины, но я проведу переговоры с руководителями группы и смогу сообщить об окончательном решении  в понедельник. Думаю, мы проведем пресс-конференцию, на которой ответим на все вопросы подробно и окончательно», — говорит Яковлев.

Источники в медиагруппе подтвердили OPENSPACE,RU информацию об отстранении Яковлева, сообщив также, что после его ухода главным редактором проекта будет Сергей Николаевич, ныне заместитель главного редактора проекта, главный редактор журнала «Сноб».

Владимир Яковлев (р. 1959), основатель ИД «Коммерсантъ», создал медиагруппу «Живи!» в 2008 году совместно с владельцем ОНЭКСИМа миллиардером Михаилом Прохоровым. ОНЭКСИМ планировал вложить в группу до $150 млн.

Группа «Живи!» издает журнал «Русский пионер», газету F5 и владеет телеканалом «Живи ТВ». Ее главный проект — журнал «Сноб» и одноименное интернет-сообщество c целевой аудиторией, которая была определена как Global Russians. Этим термином первоначально были названы «успешные профессионалы» с заработком от $10 тысяч в месяц, позже «имущественный ценз» снизили до $5 тысяч.

«Важно сказать, — пишет Яковлев, — что ОНЭКСИМ, за последние два месяца провел ряд юридических и абсолютно законных процедур, при помощи которых размыл доли миноритариев проекта, в том числе и долю моей компании, и стал фактически единственным владельцем проекта "Сноб". В этой ситуации ОНЭКСИМ имеет полное право самостоятельно принимать решения о назначении или снятии руководителей проекта».

P.S. Генеральным директором медиагруппы «Живи!» назначен исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Сергей Лаврухин, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение ОНЭКСИМа.

«Юрий Кацман перестает занимать должность генерального директора медиа-группы "ЖV!". Он сохраняет пост главного редактора издания F5 (f5.ru). Владимир Яковлев покидает пост главного редактора проекта "Сноб" и пост президента медиа-группы ""ЖV!"», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что в руководстве журнала «Русский пионер» и телеканала «Живи!» изменения не планируются.
Источники информации: «Сноб»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Ярослав Гребенюк· 2011-10-28 15:58:33
    Яковлев убрал фразу: Важно сказать, — пишет Яковлев, — что ОНЭКСИМ, за последние два месяца провел ряд юридических и абсолютно законных процедур, при помощи которых размыл доли миноритариев проекта, в том числе и долю моей компании, и стал фактически единственным владельцем проекта "Сноб".

Оцените материал

Просмотров: 8006
Все новости ›