Новости

Сегодня – открытие Большого театра

28/10/2011 11:46

©  Илья Питалев  ⁄  РИА Новости

Сегодня – открытие Большого театра

Сегодня, 28 октября, состоится гала-концерт, посвященный открытию после шестилетней реконструкции Основной сцены Большого театра.
На ​торжественном открытии исторической сцены будут присутствовать главы нескольких государств, а также российские руководители, в том числе президент Дмитрий Медведев.

В гала-концерте примут участие артисты Большого театра и признанные мировые звезды: Анжела Георгиу, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолета Урман. Режиссер концерта — Дмитрий Черняков. За дирижерским пультом — главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский

В программе отрывки из опер «Жизнь за царя (Иван Сусанин)», «Князь Игорь» и «Обручение в Монастыре», а также из балетов «Спартак», «Дон Кихот», «Золотой век» и «Пламя Парижа».

Гала-концерт будут транслировать все ведущие телеканалы на Россию и страны Европы. Кроме того, будет организована прямая трансляция гала-концерта в 600 кинотеатрах всего мира. Также трансляция будет вестись на официальном канале Большого театра — для этого там создан специальный раздел с интерфейсом на русском и английском языках, — и на YouTube-канале Большого театра, где она будет бесплатно доступна зрителям из 36 стран.

Помимо россиян, за концертом смогут наблюдать жители Северной, Южной и Центральной Америки. Поклонникам Большого также предлагается загружать собственные видеопоздравления на официальный канал театра.

К открытию Большого театра также готовится фотоальбом, в работе над которым участвуют мировые звезды фотоискусства Питер Линдберг, Сара Мун и Жозеф Юфер. Будут также показаны два документальных фильма о его реконструкции и реставрации.

Большой театр открылся в Москве в январе 1825 года. Его последняя и самая масштабная реконструкция проводилась с 2005 года и обошлась в 21 млрд рублей.

©  Дамир Юсупов  ⁄  Большой театр

Монтаж металлоконструкций нижней сценической механизации в трюме Основной сцены, март 2010 года

Монтаж металлоконструкций нижней сценической механизации в трюме Основной сцены, март 2010 года

В процессе реконструкции был заменен фундамент здания театра, восстановлена уникальная акустика, в историческом интерьере воссоздано все, что было утрачено в советские времена. Расширилась оркестровая яма, в которой теперь могут разместиться 130 музыкантов. Установлено сверхсовременное сценическое оборудование, впервые в российском театре пол будет меняться в зависимости от жанра спектакля — у оперы будет свой пол, у балета ‑ свой.

Здание Большого театра углубилось в землю на 26 м — в частности, на шести подземных этажах общей площадью 7,5 тысяч кв.м разместились склад декораций и Камерный зал на 300 мест.

В целом по итогам реконструкции Большого театра его площадь увеличилась вдвое — до 80 тысяч кв.м.
Источники информации: Большой театр

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • spb4· 2011-10-28 14:43:04
    21 первый век на дворе, а празднование - обычный совковый концертный салат-компо. штопано-перештопано старье под майонезом. тьфу. опять будем позориться на весь мир.

Оцените материал

Просмотров: 6834
Все новости ›