Новости

Умер режиссер «Угрюм-реки» Ярополк Лапшин

27/10/2011 13:21
Вечером в среду, 26 октября, в московском Доме ветеранов кино после продолжительной болезни на 92-м году жизни умер Ярополк Лапшин, режиссер «Угрюм-реки», «Демидовых» и «Приваловских миллионов». Об этом сообщают «Новые Известия».
Ярополк Леонидович Лапшин родился 1920 года в Новомосковске. Окончив в 1944 году режиссерский факультет ВГИКа, работал на Свердловской киностудии. Там он снимал и документальное, и игровое, и научно-популярное, и даже учебное кино.

Кроме того, Лапшин преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства; автор более двадцати фильмов, среди которых «Угрюм-река» (1968), «Приваловские миллионы» (1972), «Назначаешься внучкой» (1975), «Демидовы» (1983).

Став членом Союза кинематографистов еще в 1957 году, Лапшин 30 лет возглавлял его Уральское отделение. Кроме того, Лапшин был членом Российской академии киноискусства «Ника» и членом комиссии по Государственным премиям РФ.

В последние годы режиссер, переехав с женой из Екатеринбурга в столицу, жил в Доме ветеранов кино, и с 2009 года тяжело болел.

P.S. Прощание с Ярополоком Лапшиным состоится 1 ноября в Митинском крематории, сообщает РИА Новости. Урну с прахом режиссера затем увезут в Екатеринбург, где она будет захоронена.
Источники информации: «Новые Известия»

Оцените материал

Просмотров: 3264
Все новости ›