Новости

Умер кинорежиссер Сергей Говорухин

27/10/2011 10:54

©  Дмитрий Азаров  ⁄  «Коммерсантъ»

Умер кинорежиссер Сергей Говорухин

Сегодня, 27 октября, в Первой градской больнице в Москве умер кинорежиссер, сценарист, журналист и общественный деятель Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина, передает «Интерфакс». Ему было 50 лет.
Сергей Станиславович Говорухин родился в 1961 году в Харькове, в 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере, прорабом.

В 1994 году приступил к съемкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

Несмотря на полученное увечье, Говорухин продолжал работу в горячих точках: с 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента он участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии, получил несколько боевых наград.

В 1996 году Сергей Говорухин создал и возглавил организацию, представлявшую интересы ветеранов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне.

Художественно-публицистический фильм Сергея Говорухина «Прокляты и забыты» о первой чеченской войне получил в 1998 году гран-при  IX Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге, а через год — «Нику» за лучший неигровой фильм.

Его последняя работа — художественный фильм «Земля людей» — вышла в прокат на прошлой неделе.

С 2004 года Говорухин выпустил книги «Никто, кроме нас...» (2004), по которой в 2008 году он снял одноименный фильм, «Со мной и без меня» (2008) и «Прозрачные леса под Люксембургом» (2010).

P.S. Как сообщает ИТАР-ТАСС, прощание с Сергеем Говорухиным пройдет в субботу, 29 декабря, в московском Доме кино. Гражданская панихида начнется в 11:00, похороны пройдут на Троекуровском кладбище.
Источники информации: «Интерфакс»

Оцените материал

Просмотров: 3571
Все новости ›