Новости

Шекспироведы бойкотируют Роланда Эммериха

26/10/2011 09:39

Имена:  Роланд Эммерих · Уильям Шекспир

©  Columbia Pictures

Кадр из трейлера фильма «Аноним»

Кадр из трейлера фильма «Аноним»

Фонд Shakespeare Birthplace Trust организовал акцию протеста против выходящего 28 октября фильма Роланда Эммериха (Roland Emmerich) «Аноним» (Anonymous), в котором за Шекспира его пьесы писал совсем другой человек. Об этом сообщает The Guardian.
​Активисты фонда, в частности, уже заклеили имя Шекспира на нескольких дорожных указателях и табличках, размещенных в английском графстве Уорвикшир, где находится город Стратфорд-на-Эйвоне, место рождения великого драматурга. Фонд также закрыл имя Шекспира на памятнике, установленном в Статфорде, и на вывеске паба, в котором, по преданию, Шекспир провел свой последний день.

В своем официальном заявлении фонд раскритиковал фильм Эммериха как «вредную попытку переписать английскую культуру и историю».

Глава организации Пол Эдмондсон заявил, что они «хотят напомнить британцам, сколь многим они обязаны Уильяму Шекспиру, который является самым известным экспортным продуктом Великобритании».

Кампания фонда стремительно набирает обороты: как сообщается на сайте организации, желание защитить Шекспира уже высказал принц Чарльз.

Новый фильм Роланда Эммериха — экранизация так называемой «оксфордской теории», согласно которой автором произведений Уильяма Шекспира был Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд.

В «Анониме» человек по имени Уильям Шекспир — тщеславный выскочка, который воспользовался моментом и присвоил себе чужую славу.

В свою поддержку Shakespeare Birthplace Trust приводит недавнее экспертное заключение одного из крупнейших шекспироведов США Джеймса Шапиро, сделанное по просьбе газеты NY Times. По мнению ученого, свидетельства современников, научные изыскания, протоколы судебных заседаний и многое другое неопровержимо доказывают, что автором шекспировских произведений был Уильям Шекспир из Стратфорда-на-Эйвоне.

Никаких документальных свидетельств, что автором хотя бы одной пьесы или сонета был Эдвард де Вер, не существует, добавляет Шапиро. Сама газета NY Times приурочила к выходу фильма Эммериха трехполосный критический очерк с издевательским заголовком «Разве не было бы круто, если бы Шекспир был не Шекспиром?».

Премьера «Анонима» в России назначена на 17 ноября.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3005
Все новости ›