Новости

Немцы отдадут деньги Кадырова «Репортерам без границ»

25/10/2011 19:18

©  Сергей Узаков  ⁄  ИТАР-ТАСС

Открытие высотного комплекса «Грозный-Сити» в День города

Открытие высотного комплекса «Грозный-Сити» в День города

Немецкий общественно-правовой телеканал MDR перечислит организации «Репортеры без границ» гонорар артистов своей балетной труппы, полученный за выступление в Грозном в день рождения президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сообщает «Газета.Ru».
Это предложение стало последней инициативой покинувшего в понедельник свой пост генерального директора MDR Удо Райтера. Его единогласно поддержали все члены наблюдательного совета телеканала.

Райтер заявил, что «выступление немецких артистов в Грозном нельзя извинить, оно нанесло ущерб репутации как самой труппы, так и телеканала в целом».

5 октября артисты шоу-балетной группы телеканала MDR выступили в Грозном в рамках праздничного концерта по случаю дня рождения Кадырова, совпавшего с Днем города.

В прессе сообщалось, что шесть артистов балетной труппы MDR для участия в концерте в Грозном ангажировало некое «внешнее агентство», заплатив им «обычный для рынка» гонорар «в четырехзначную сумму».

​Принимавшая участие в мероприятии в Грозном актриса и двукратная обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк (Hilary Swank) ранее также пообещала перечислить гонорар благотворительным организациям и выразила «глубокое сожаление» в связи со своим участием в концерте.

Помимо Суонк на праздник в Грозный по приглашению Кадырова приезжали актер Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), скрипачка Ванесса Мэй (Vanessa-Mae) и поп-певец Seal.

В середине октября правозащитная организация Human Rights Watch призвала западных звезд, выступавших на празднике в Грозном, отказаться от денег и подарков, которые они там получили. По информации газеты El País, правозащитники за несколько недель до концерта развернули кампанию с целью рассказать актерам и музыкантам о преступлениях, в которых обвиняют чеченский режим.

Весной этого года под давлением музыкального сообщества многие поп-звезды, которые давали частные концерты для ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи и его семьи, передали на благотворительность полученные за эти выступления деньги.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3536
Все новости ›