Новости

Берлинале готовит ретроспективу советского кино 1920-х

25/10/2011 18:29

©  Hershenson-Allen Archive

Постер фильма «Аэлита»

Постер фильма «Аэлита»

В 2012 году на 62-м Берлинском кинофестивале состоится ретроспектива фильмов советской киностудии «Межрабпом» и ее немецкого филиала «Прометей» (Prometheus) — родоначальников экспериментального кино, неугодных тоталитарным режимам.
​«Красная фабрика грез» — российско-немецкая «нэпманская» кинокомпания «Межрабпом-Русь» — была создана в 1924 году на базе киноателье «Русь» и кинобюро Общества международной рабочей помощи («Межрабпом») стараниями предпринимателя Моисея Алейникова и немецкого коммуниста Вилли Мюнценберга (Willi Münzenberg).

В 1928 году компания была трансформирована в «Межрабпомфильм», из которой через много лет выросла киностудия имени Горького.

Это было первое российско-немецкое предприятие, имевшее филиалы в Москве и в Берлине. С 1922 по 1936 год было снято порядка шестисот фильмов, причем среди них первая цветная, первая звуковая, первая мультипликационная и первая фантастическая советские картины.

Самые знаменитые фильмы студии — «Аэлита» (1924) Якова Протазанова, снятая по мотивам фантастической повести Алексея Толстого, «Конец Санкт-Петербурга» (1927) Всеволода Пудовкина и «Девушка с коробкой» Бориса Барнета (1927).

©  Kinomania.ru

Постер фильма «Конец Санкт-Петербурга»

Постер фильма «Конец Санкт-Петербурга»

Студия «Межрабпом» играла огромную роль в становлении советского искусства, поэтому нацисты после прихода к власти в 1933 году закрыли ее немецкое отделение, а затем и Сталин, увидев в снимаемых студией фильмах антисоветскую пропаганду, переформировал московское отделение, создав в 1936 году «Союздетфильм», который снимал исключительно безвредное детское кино, формировавшее облик советского гражданина.

Многие пленки «Межрабпома» были забыты и утеряны и лишь недавно нашлись в российских архивах. Более сорока фильмов, десятилетиями пылившиеся на полках, будут показаны на Берлинском фестивале в 2012 году, а весной некоторые из них отправятся в Нью-Йорк в рамках совместной программы Государственного киноархива Германии, Синематеки Тулузы, мюнхенского и венских музеев кино и американского Музея современного искусства.

К ретроспективе фильмов будет приурочен показ классической картины Сергея Эйзенштейна «Октябрь» (1927), музыкальное сопровождение которого — оригинальный «саундтрек» Эдмунда Майзеля (Edmund Meisel) 1928 года — обеспечит симфонический оркестр Берлинского радио. Кроме того, состоится презентация книги «Красная фабрика грез», в которой подробно рассказывается об истории студии и ее роли в мировом кино и искусстве.
Источники информации: Deutsche Welle

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3446
Все новости ›