Новости

Подведены итоги фестиваля «2morrow/Завтра»

24/10/2011 09:38

Имена:  Иван Черняев

©  «2morrow/Завтра»

Кадр из фильма «Тяга»

Кадр из фильма «Тяга»

Зрительское голосование определило победителя фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра», который завершился в Москве в воскресенье, 23 октября. Как сообщает РИА Новости, лучшим фильмом признана «Тяга», дебютная работа 31-летнего режиссера Ивана Черняева.
​Сумма денежного приза, равная сборам за пять дней фестиваля, станет известна в среду, когда будут закончены подсчеты. По словам продюсера «2morrow/Завтра» Ольги Дыховичной, публики в этом году было гораздо больше, чем в прошлом.

«Фильм "Тяга" рассказывает о поколении тридцатилетних мужчин, вышедших из спорта, прошедших этап становления личности в криминальные 90-е и живущих в эпоху безвременья в России», — говорится о картине Черняева на сайте фестиваля.

Жюри молодых критиков во главе с Борисом Нелепо присудило свой приз картине «Это не фильм» (In film nist) иранского режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), в декабре 2010 года приговоренного у себя на родине к шести годам тюрьмы и 20-летнему запрету снимать кино и выезжать за рубеж.

Тем не менее весной «Это не фильм» удалось вывезти из Ирана и показать на спецпросмотре в рамках официальной программы Каннского фестиваля.

Наиболее интересными фильмами деловой части фестиваля, «Проект на завтра», проходившей 22–23 октября, ее организатор, глава компании Tvindie Евгений Гиндилис назвал «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Танец Дели» Ивана Вырыпаева и «Орду» Андрея Прошкина.

Цель «Проекта на завтра» — интеграция российского кино в мировой контекст: проекты, находящиеся в стадии завершения, показывают европейским дистрибьюторам и фестивальным отборщикам, которые именно там впервые увидели фрагменты таких фильмов, как «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Другое небо» Дмитрия Мамулии, «Громозека» Владимира Котта.

В этом году на кинорынок приехали представители Венецианского, Каннского, Роттердамского, Варшавского и Копенгагенского фестивалей, а также нью-йоркского фестиваля «Трайбека».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2821
Все новости ›