Новости

Установление подлинности работ Уорхола стоит слишком дорого

21/10/2011 13:38

©  Towleroad

Портрет Энди Уорхола 1964 года, «забракованный» Советом по установлению подлинности

Портрет Энди Уорхола 1964 года, «забракованный» Советом по установлению подлинности

В начале 2012 года будет распущен Совет по установлению подлинности работ Энди Уорхола (Andy Warhol Art Authentication Board). Это решение было принято Фондом Энди Уорхола (Andy Warhol Foundation), который счел чрезмерными расходы, связанные с работой Совета.
​Как сообщил The Art Newspaper президент Фонда Энди Уорхола Джоэл Вакс (Joel Wachs), роспуск созданного фондом в 1995 году Совета по установлению подлинности работ Энди Уорхола высвободит средства на благотворительные проекты. «Наши деньги должны доставаться художникам, а не адвокатам», — сказал Вакс.

Имеются в виду огромные суммы, потраченные на юридическую защиту сомнительных решений, принятых Советом в последние годы.

В частности, Совет по установлению подлинности подвергся критике за то, что он заплатил $7 млн адвокатам, которые работали по иску коллекционера Джо Саймон-Уилана: купленный им в 1989 году за $195 тысяч автопортрет Уорхола Совет объявил копией.

Как пишет «Газета.Ru», истец потребовал $20 млн компенсации и вдобавок объявил, что Фонд Энди Уорхола специально уменьшает количество работ художника, чтобы увеличить ценность собственной коллекции (она оценивается примерно в $500 млн).

Еще одним решением Совета по установлению подлинности, вызвавшим резкую критику, было признание копиями более ста деревянных упаковок для чистящего средства Brillo Boxes, изготовление которых было авторизовано самим Уорхолом. При этом часть серии Совет ранее признал «подлинными».

Джоэл Вакс также заявил, что теперь процесс подтверждения подлинности работ Уорхола будет «таким же, как и для других художников», которые всегда обходились без каких-либо специальных советов. Президент отказался отвечать на вопрос, каким образом роспуск совета повлияет на арт-рынок, 17% которого в 2010 году составляли произведения Уорхола.

Фонд Энди Уорхола, продолжит составление хронологического аннотированного каталога произведений художника. По словам Вакса, на завершение этой работы потребуется не менее 20 лет. «Мы тратим на каталог по миллиону долларов в год, но пока дошли только до четвертого тома», — сказал он.
Источники информации: The Art Newspaper, «Газета.Ru»

Оцените материал

Просмотров: 1808
Все новости ›