Новости

Минкульт поддержал идею независимого оскаровского комитета

20/10/2011 15:50

Имена:  Александр Авдеев

©  Николай Рютин  ⁄ 
«Интерпресс» / ИТАР-ТАСС

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Министр культуры Александр Авдеев согласен с тем, что комитет, отвечающий за выдвижение от России фильмов на соискание премии «Оскар», должен быть независимым и состоять из номинантов и лауреатов этой премии, а также из обладателей призов кинофестивалей категории «А».
​«Учитывая значимость и роль оскаровского комитета в продвижении отечественного кинематографа, министерство готово оказать максимальное содействие в его работе. Разумеется, мы не будем вмешиваться в организационно-творческую деятельность комитета», — сообщил Авдеев ИТАР-ТАСС.

Напомним, что после скандала, произошедшего из-за выдвижения на «Оскар» фильма «Утомленные солнцем – 2. Цитадель», Российская киноакадемия «Золотой орел» и глава Союза кинематографистов Никита Михалков предложили реорганизовать комитет на выдвижение от России фильмов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также составили список из 29 кандидатов на участие в этом комитете.

Однако во вторник, 18 октября, представители российской киноэлиты — Сергей Бодров, Константин Бронзит, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Кончаловский, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский и Павел Чухрай — в открытом письме призвали предполагаемых членов комитета отказаться от предложения «Золотого орла».

«Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума», — заявили авторы письма.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 12750
Все новости ›