Новости

Бела Тарр не будет снимать фильмы, но откроет киношколу

18/10/2011 12:50

Имена:  Бела Тарр

©  IndieWire

Бела Тарр на 49-м Нью-Йоркском кинофестивале

Бела Тарр на 49-м Нью-Йоркском кинофестивале

Классик венгерского кинематографа Бела Тарр (Béla Tarr) на кинофестивале в Нью-Йорке подтвердил свое заявление о прекращении режиссерской деятельности и сообщил, что собирается открыть киношколу в Хорватии. Об этом сообщает «Синематека».
​Впервые об уходе из режиссуры Бела Тарр заговорил еще до премьеры своего последнего фильма «Туринская лошадь» (A torinói ló / The Turin Horse). Картина была показана в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где получила «Серебряного медведя» и премию FIPRESCI. Недавно «Туринскую лошадь» выдвинули на премию «Оскар» от Венгрии.

Во время встречи со зрителями Тарр признался, что как режиссер он уже все сказал: «Я чувствую, что работа выполнена. И нет причин множить копии, повторяя вновь и вновь тот киноязык, на котором я говорил как автор, и передавая заново те же чувства».

«Я хочу защитить свои прежние картины и от себя самого в том числе», — сказал режиссер.

Когда у него попросили совета относительно выбора пути в кинематографе, Тарр ответил: «Не подражайте никому, пусть никто не оказывает на вас влияния. Я в кинематографе прожил собственную историю, и вас призываю к тому же».

«Я начинал свой путь в 22 года, 34 года посвятил кино. Шаг за шагом я приближался к минимализму. Я хотел создавать лишь то, что говорило бы — жизнь очень проста, она наполнена ежедневной рутиной и вместе с тем каждый день неповторим. Вы совершаете одни и те же действия, но всегда немного иначе, чем прежде. И ваша жизнь, и моя с каждым мгновением слабеет, чтобы в конце прийти к полному исчезновению. Никакого апокалипсиса, никакого вечного телесериала. Лишь исчезновение. Это то, что я хотел вам сказать. Как окончательный приговор».
Источники информации: «Синематека»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1536
Все новости ›