Новости

Исторический музей покажет спасенные новгородские фрески

17/10/2011 19:16

©  Михаил Мордасов  ⁄  РИА Новости

Исторический музей покажет спасенные новгородские фрески

Восстановленные из обломков уникальные фресковые композиции XIV века из новгородской церкви Успения Богоматери на Волотовом поле в 2012 году будут показаны на выставке «Русские и немцы» в Государственном Историческом музее (ГИМ) в Москве.
​«По просьбе ГИМ мы готовим к выставке две композиции — медальоны с изображениями Христа и архангела Михаила», — сообщила сегодня, 17 октября, РИА Новости реставратор Тамара Анисимова, руководитель новгородской научно-реставрационной мастерской «Фреска».

По словам пресс-секретаря ГИМ Ольги Гуковской, масштабную выставку «Русские и немцы» предполагается открыть в ГИМ весной 2012 года, на ней будут показаны раритеты из музейных собраний России и Германии. Выставка, инициатором проведения которой стал ГИМ, будет работать в Москве несколько месяцев, после чего отправится в Берлин.

Новгородская научно-реставрационная мастерская «Фреска», в настоящее время испытывающая трудности с финансированием, более десяти лет кропотливо собирает храмовые фрески из 1,7 млн обломков различных размеров, собранных после войны среди руин церкви.

Реставраторы уже восстановили и вернули в храм ряд фресок, однако более половины из 150 композиций еще находятся в работе. Последней композицией, подготовленной мастерами к возвращению в церковь Успения Богоматери, стала алтарная фреска «Поклонение жертве», самая древняя в храме.

От идеи смонтировать фреску в этом году реставраторы были вынуждены отказаться из-за отсутствия средств (так как памятник является федеральной собственностью, работы по восстановлению должны финансироваться Минкультом, однако на текущий год бюджет уже исчерпан).

Церковь Успения была построена в окрестностях Великого Новгорода в 1352 году. Храм был практически уничтожен в годы Великой Отечественной войны, почти все средневековые фрески, написанные неизвестным учеником Феофана Грека на площади около 350 кв. м, обрушились.

Реставрация храма началась в 2001 году по российско-германскому проекту, в 2003 году церковь была восстановлена, после этого начались работы по возрождению ее живописи — по прогнозам реставраторов, возродить удастся в лучшем случае от 50 до 80 процентов рисунков.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 2581
Все новости ›