Новости

Патриарх отказался от статуи Церетели

17/10/2011 18:25

Имена:  Зураб Церетели

Скульптор Зураб Церетели привез из Москвы в Тбилиси католикосу-патриарху Грузии Илие Второму его трехметровую статую, отлитую в бронзе. Как сообщает «Интерфакс», предстоятель Грузинской церкви с удивлением отказался от подарка.
​«Патриарх незнаком с Зурабом Церетели и ничего не знал о его скульптуре», — заявил секретарь Илии Второго отец Микаэл Ботковели.

Статую Илии Второго (если речь о той же самой скульптуре) Церетели изготовил еще в 2003 году по собственной инициативе. 

«Я сделал скульптуру патриарха, и она мне очень нравится. Пока не знаю, где и когда она будет установлена, но это произойдет скоро. Идут переговоры», — прокомментировал инцидент сам Церетели, не уточнив, с кем именно он ведет переговоры.

На этой неделе в Тбилиси прошла акция протеста против открытия скульптурного комплекса работы Зураба Церетели, посвященного героям фильма «Мимино» и установленного в центре города.

4 октября прошлого года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести из столицы памятник Петру I работы Церетели. Галерист Марат Гельман сразу пообещал собрать деньги на перенос памятника.

Уже в середине ноября 2010 года, однако, Ресин взял свои слова назад, заявив, что «идея не снискала поддержки в обществе» и «раз уж сделали, то не надо тратить деньги на перенос».
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4245
Все новости ›