Новости

Назван художник года Deutsche Bank

14/10/2011 14:02

Имена:  Роман Ондак

©  Fabrizio Giraldi  ⁄  Deutsche Bank ArtMag

Роман Ондак у павильона Словакии на Венецианской биеннале 2009 года

Роман Ондак у павильона Словакии на Венецианской биеннале 2009 года

На лондонской арт-ярмарке Frieze Глобальный художественный консультационный совет Deutsche Bank, в который входят влиятельные кураторы и руководители музеев из разных стран мира, объявил художника 2012 года. Им стал Роман Ондак (Roman Ondák, Братислава, Словакия).
​Звание «Художник года» присуждается молодым художникам за «выдающиеся произведения, в которых важную роль играет работа на бумаге или фотография».

Роман Ондрак (р. 1966) — один из самых ярких представителей нового поколения концептуальных художников. В его работах явления повседневности наполняются философскими, политическими и социокритическими смыслами.

На Венецианской биеннале 2009 года созданные Ондаком ландшафтные объекты из сада Джардини свободно проникали в павильон Словакии, растворяя его функциональность, стирая границы между внешним и внутренним. Длинные очереди, устроенные Ондаком в 2004 году перед входом в павильоны ярмарки Frieze, доводили до зримого абсурда понятие спроса и предложения.

©  Roman Ondák  ⁄  Deutsche Bank Collection

Роман Однак.  Loop  (эскиз к инсталляции ). 2009

Роман Однак. Loop (эскиз к инсталляции ). 2009

Художник представлял Словакию на Венецианской биеннале и в 2011 году, а совсем недавно, в сентябре этого года, участвовал в выставке «Невозможное сообщество» куратора Виктора Мизиано в Государственном музее современного искусства Российской Академии художеств.

В 2012 году Ондак примет участие в различных программах под эгидой Deutsche Bank. В немецком Гуггенхайме пройдет его персональная выставка, которая затем отправится в другие музеи. Планируется публикация большого каталога произведений художника. Кроме того, банк приобретет несколько его работ для своей коллекции.

В состав Глобального художественного консультационного совета Deutsche Bank входят директор мюнхенского Дома искусства Оквуи Энвезор (Okwui Enwezor, Нигерия), куратор и критик Ху Ханру (Hou Hanru, Китай-США), директор Новой национальной галереи в Берлине Удо Киттельман (Udo Kittelmann, Германия) и главный куратор Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке Нэнси Спектор (Nancy Spector, США).

Председатель совета — член правления Deutsche Bank Пьер де Век (Pierre de Weck).

В прошлом году художником года Deutsche Bank была названа Ито Баррада (Yto Barrada, Франция).
Источники информации: e-flux

Оцените материал

Просмотров: 5602
Все новости ›