Новости

Ученые вышли на предупредительный митинг

13/10/2011 12:38
Сегодня, 13 октября, на Пушкинской площади в Москве проходит санкционированный митинг ученых, в котором участвуют около 500 человек. Их главный лозунг: «Дайте ученым работать». По словам организаторов акции, она носит предупредительный характер.
Организаторы митинга — профсоюз работников РАН, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых МГУ и межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель».

​Участники акции требуют повысить финансирование государственных научных фондов и внести изменения в федеральный закон о закупках (ФЗ 94) в части, касающейся проведения научных исследований.

«Мешают нам работать прежде всего две вещи — это чудовищная забюрократизированность науки и ужасающе неэффективные способы распределения средств для ее финансирования», — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии МГУ Сергей Дмитриев.

Как сообщает «Независимая газета», поводом для проведения митинга стала публикация проекта бюджета на научные исследования в 2012 году. Документ предусматривает, что Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) будет выделено 6 млрд рублей, а Российскому государственному научному фонду (РГНФ) – 1 млрд рублей.

В 2011 году финансирование обоих фондов было точно таким же. С учетом инфляции это означает, что бюджеты РФФИ и РГНФ сократятся примерно на 10%.

Профсоюз работников РАН регулярно проводит акции протеста против сокращения финансирования научных исследований. В России затраты на науку в расчете на одного исследователя составляют около $35 тысяч в год; в Корее — $160 тысяч, в США — $190 тысяч, в Германии — $215 тысяч.

С 1995 по 2007 год, по данным Science and Engineering Indicators, число исследователей в РФ сократилось более чем на 2%, в США и в странах ЕС выросло на 3%, а в Сингапуре — на 11%.
Источники информации: «Газета.Ru», «Независимая газета»

Оцените материал

Просмотров: 2337
Все новости ›