Новости

В Турбинном зале показывают фильм Таситы Дин

11/10/2011 10:53
В одном из самых главных выставочных пространств Великобритании, Турбинном зале галереи Тейт Модерн, открылся проект художницы Таситы Дин (Tacita Dean) — 11-минутный немой фильм под названием «Фильм», сообщает The Independent.
Изображение высотой 13 м проецируется прямо на стену галереи. Картина, запечатлевшая огромное количество объектов, от помидоров и улиток до эскалаторов и морских пейзажей, является двенадцатой работой художницы в серии Unilever, посвященной деталям окружающего мира.

По словам Дин, ее фильм посвящен беспощадно погубленному цифрой искусству «аналогового кино», под которое, в виде перфорированной ленты, и стилизована картина.

Тасита Дин родилась в Англии, живет и работает в Берлине. В 2003 и 2005 годах работы Дин демонстрировались на Венецианской биеннале. В 2006-м она получила приз Hugo Boss.

Среди наиболее известных проектов Таситы Дин  — фильм «Исчезновение на море» (Disappearance at Sea), вызванный к жизни историей английского яхтсмена, пропавшего во время кругосветного путешествия. Эта работа в 1998 году была номинирована на премию имени Тернера.

Одна из недавних видеоинсталляций Дин — «элегический портрет» умершего в 2009 году хореографа Мерса Каннингема (Merce Cunningham).

В 2010 году в Турбинном зале был представлен проект китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei).
Источники информации: The Independent

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2752
Все новости ›