Новости

Албанию сняли с оскаровской гонки

10/10/2011 20:11

©  SFF

Кадр из фильма «Прощение крови»

Кадр из фильма «Прощение крови»

Американская академия кинематографических искусств и наук дисквалифицировала фильм «Прощение крови» (The Forgiveness of Blood / Falja e Gjakut), выдвинутый Албанией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
​Как сообщает Variety, причиной этого решения послужило то, что фильм в недостаточной степени является албанской продукцией.

«Прощение крови» рассказывает о проявлении обычаев кровной мести в современной жизни Албании. Именно там американский режиссер Джошуа Марстон (Joshua Marston) снимал свой фильм, албанцами были и большинство участников съемочной группы, все герои фильма говорят по-албански.

В феврале этого года на Берлинском кинофестивале «Прощение крови» принесло Джошуа Марстону и Андамиону Муратажу (Andamion Murataj) приз за лучший сценарий.

До недавнего времени «Прощение крови» представлялось самым очевидным кандидатом от Албании на участие в борьбе за премию «Оскар», однако на прошлой неделе последовал протест со стороны режиссера Бужара Алимани (Bujar Alimani), чья «Амнистия» (Amnesty) не прошла отбор в Албанском оскаровском комитете.

Алимани утверждал, что «Прощение крови» нельзя выдвигать от Албании, поскольку это «по большей части кинопродукция США». К его мнению прислушалась Американская киноакадемия, однако решение, принятое в Лос-Анджелесе, вызвало негативную реакцию в Тиране.

По словам главы Албанского национального центра кинематографии Артана Минаролли (Artan Minarolli), фильм «Прощение крови» выдвинули на «Оскар», потому что он полностью албаноязычный, у него албанский продюсер, а режиссер провел много времени в стране и достаточно хорошо изучил ее.

Сам Марстон, за время работы над фильмом выучивший албанский язык, сказал, что разочарован решением Киноакадемии США и высказал мнение, что в Голливуде есть системные проблемы с выбором фильмов, претендующих на премию «Оскар». В частности, он упомянул «Гавр» (Le Havre) Аки Каурисмяки (Aki Kaurismäki), который снимался во Франции полностью французской группой, но тем не менее был успешно выдвинут на «Оскар» от Финляндии.

Бужар Алимани, в свою очередь, приветствовал решение американских киноакадемиков, заявив, что «у Албании есть собственные кинематографисты, заслуживающие признания на международном уровне».
Источники информации: Variety

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3195
Все новости ›