Новости

Нобелевскую премию получил Томас Транстрёмер

06/10/2011 15:55

Имена:  Тумас Транстрёмер

Сегодня, 6 октября, в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год, сообщает The Guardian. Им стал шведский поэт Томас Транстрёмер (Tomas Tranströmer).
​Европейский литератор получает Нобелевскую премию в восьмой раз за последние десять лет — Томас Транстрёмер награжден самой престижной литературной наградой вслед за Гертой Мюллер (Herta Müller, Германия, 2009), Жан-Мари Гюставом Леклезио (Jean-Marie Gustave le Clézio, Франция, 2008) и Дорис Лессинг (Doris Lessing, Великобритания, 2007).

Объявляя лауреата, члены Нобелевского комитета отметили, что «его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность».

Сюрреалистические исследования внутреннего мира человека и воспетые Транстремером пейзажи его родной Швеции принесли ему всемирную славу, его книги переведены на 50 языков.

Сам поэт называет свои стихи «местами встречи» — в них свет и тьма, внутреннее и внешнее, сталкиваясь, устанавливают мгновенную и неожиданную связь с миром, историей и друг с другом. «Язык марширует в ногу с палачами, поэтому нам нужен новый язык», — считает Транстрёмер.

Томас Транстрёмер родился в Стокгольме в 1931 году. По основной профессии — психолог; работал в этом качестве сначала в тюрьме для несовершеннолетних, позже — с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах.

Транстрёмер — автор 12 книг стихов и прозы, лауреат всех основных литературный премий, присуждаемых в скандинавских странах. В частности, самой престижной Поэтической премии издательства Бонниер за 1983 год. В 1981 году он получил и самую престижную европейскую поэтическую награду, премию Петрарки.

В последние годы имя шведского поэта регулярно появлялось в списках фаворитов Нобелевской премии.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6786
Все новости ›