Новости

В ГМИИ открывается выставка «Синего всадника»

04/10/2011 18:09

Имена:  Василий Кандинский

©  ГМИИ им. А.С. Пушкина

Василий Кандинский. Впечатление III. Концерт. 1911

Василий Кандинский. Впечатление III. Концерт. 1911

В среду, 5 октября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка «Кандинский и "Синий всадник"», на которой впервые в России будут представлены произведения художников творческого объединения «Синий всадник» из собрания мюнхенской галереи Ленбаххауз.
​Интернациональное художественное объединение «Синий всадник» было создано в 1911 году под эгидой одноименного альманаха, на страницах которого Василий Кандинский и Франц Марк выступали от имени молодых европейских художников-авангардистов.

В работе группы участвовали также танцоры и композиторы. Всех их объединял интерес к средневековому и примитивному искусству и художественным движениям того времени — фовизму и кубизму.

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет показано 62 произведения, среди которых символистские полотна Франца Штука и Франца Ленбаха, 30 работ 1902–1911 годов Василия Кандинского, а также произведения таких известных художников, как Франц Марк, Пауль Клее, Август Макке, Габриэла Мюнтер, Алексей Явленский, Марианна Веревкина.

Выставка «Кандинский и "Синий всадник"» продлится до 15 января 2012 года.

В городской галерее в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) представлены картины художников XVIII–XIX веков, работавших в Мюнхене, произведения участников мюнхенского Сецессиона, но мировую известность музею принесла коллекция работ «Синего всадника».
Источники информации: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Оцените материал

Просмотров: 12081
Все новости ›