Новости

В РНБ представят оперу Филановского и Рубинштейна

04/10/2011 13:10

Имена:  Борис Филановский · Лев Рубинштейн

©  «ПРО АРТЕ»

Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека

13 и 14 октября в Петербурге в Концертном зале Российской национальной библиотеки (РНБ) в рамках десятого фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» состоятся показы оперы-концерта «Три четыре» Бориса Филановского на либретто Льва Рубинштейна.
​Либретто составлено из «текстов на библиотечных карточках»: «Домашнее музицирование», «Мама мыла раму», «Чистая лирика», «Всюду жизнь». По канве каждого текста на сцене разворачивается мини-история, намеренно балансирующая между музыкальным театром и чистым концертом.

Собственно театральное действие здесь замещается музыкальным поведением исполнителей. Четыре вокалиста — сопрано, контральто, тенор и баритон — не поют наизусть, зато охотно подыгрывают себе на рояле, пытаясь уместиться за ним вчетвером.

Ансамблем с ними выступает чтец; он то соучаствует в истории, то управляет ею извне. Четыре истории соединяются с помощью видеоинтерлюдий.

В качестве солистов в проект приглашены молодые певцы, уже зарекомендовавшие себя как прекрасные исполнители современной музыки. Наталья Боева — первая российская певица, исполнившая одно их ключевых и самых сложных сочинений XX века «Молоток без мастера» Пьера Булеза.

В спектакле участвует главный петербургский ансамбль новой музыки eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ». Дирижер и музыкальный руководитель проекта — Федор Леднев.

«Три четыре» продолжает серию «Homeless opera», открытую «ПРО АРТЕ» в 2010 году постановкой «Синяя Борода. Материалы дела» в Петербургском планетарии. Идея проекта — перемещение оперного спектакля в несвойственное для него пространство.
Источники информации: «ПРО АРТЕ»

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • pavelkarmanov· 2011-10-05 08:37:36
    жаль льва - опять встраивается в маргинальные контексты
  • pavelkarmanov· 2011-10-05 08:39:40
    его искусство - болешее, чем эти хрюки - пуки - взхрипы....
  • trumpetist· 2011-10-06 17:14:03
    А мне последние годы кажется, что это не маргиналы вовсе, а мейнстрим... Уж больно беспомощна и совсем как-то незаметна альтернатива...

Оцените материал

Просмотров: 3699
Все новости ›