Новости

Перельман не пошел в академики

03/10/2011 19:25

Имена:  Григорий Перельман

Доказавший гипотезу Пуанкаре знаменитый математик Григорий Перельман проигнорировал все попытки выдвинуть его в академики РАН.
​«На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал», — сообщил сегодня, 3 октября, «Интерфаксу» представитель петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова, предложившего выдвинуть в академики Перельмана.

«Выдвигаться от нас [в академики РАН] он не будет», — подчеркнул собеседник агентства.

Списки кандидатов в академики РАН должны быть подготовлены к 4 октября. Кандидат считается избранным, если он получит не менее 2/3 голосов академиков Академии наук, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов.

Григорий Перельман (р. 1966) — один из крупнейших математиков современности. В 2002 году он опубликовал работу, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году.

С середины 1990-х Перельман отклонил несколько научных наград, в том числе международную премию «Медаль Филдса» (2006). В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, однако петербуржец отказался и от этой премии.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1822
Все новости ›